央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

政策整顿与基层销售

发布时间:2011年10月20日 13:49 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       讲述人:柳生兴——山西山阴经销小鸟电动车专卖总经理,秉承了天津泰丰小鸟机电有限公司董事长张彦峰的“儒商”风骨,把创新融入到销售,售后及各个环节中。从事电动车行业7年,在当地销量一直遥遥领先,并成为县劳动局创业培训中心典型的创业成功案例之一。

      经销小鸟电动车几年来,一个“变”字一直耕织我的脑海里。作为商人、商家永远不变的是“诚信”二字,永远在变的是要不断调整,适应在竞争多变市场下的营销策略。开始由广告宣传拉动销量的几年到促销活动带动销量的几年再到细致周到的服务赢得顾客,这几年一直在变。广告内容在变,店内店外的装修在变,顾客的需求在变。“山阴小鸟人”以“诚信”不变的原则用营销在变的策略以不变应万变的市场来赢得市场。

      四部委下令限期淘汰超标电动车后,作为一个经销电动自行车七年的商家来说,我心里感到很压抑,究其原因做一下分析。

      行驶速度每小时超出20公里被视为超标电动车。常人骑行自行车的速度近乎每小时20公里,电动车行驶的速度每小时不能超20公里,顾客似乎对这个速度的制定既不理解也不满意。再从消费心理的角度看,花自行车六倍的钱买了不如自行车快的电动自行车,顾客会觉得物有所不值。这样有可能部分人就不选择购买电动自行车。

      重量超出80斤属超标电动车。一辆豪华款电动车,如果配容量小的电池既保证不了电池的质量又续行里程短,满足不了顾客的需求。假使配小容量电池,电池自重也几乎达到40斤,再加上车身自重已经属于超标电动车。这种状况下,把部分追求电动车续行里程和舒适度的顾客排除出购买范围内。        

      近期电动车的整车价格在不断的上涨,电池涨价的同时断货现象已经出现。这将直接、间接的影响到销售。无论整车涨价还是电池涨价都会抑制部分顾客的消费,而电池断货更不要提了,没电池就没有销售,就连卖出几年后的旧电动车如今顾客来更换电池都无法满足,直接影响的是顾客的使用而间接地影响着商家售后的声誉。从以上几点可以看到,四部委限期淘汰超标电动车和九部委整治铅酸电池实实在在地影响着商家的销售,对厂家来说也是一个不小的损失。

      阳光总在风雨后,人的一生不可能总是那样的一帆风顺,事业也如此。面对当前的困境,我们首先解决电池的问题,先后几次同以前二级市场的电池供应商联系,终于从太原购进部分松下电池,先解决了电动车当前销售与售后电池不足的问题。在零售价格方面,我们保持电动车涨价前原有价格不变或尽量压低涨幅。虽然利润比以前少了但相对量大了,这一部分少下的利润从何而来?在管理上要效益。降低无谓配件的支出,降低日常办公费用的支出,提高服务质量,引导顾客对超标电动车安全方面有一个清醒的认识,对达标电动车进一步认识和了解直至让更多的顾客去购买合格的电动车。

      困难总是有的,办法总比困难更多。我们把困难中不利的一面转变为有利的一面,始终把顾客放在心中,让顾客满意是我们发展壮大不变的宗旨,让未来的小鸟飞的更高更好。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 小鸟电动车
  • 经销商
  • 张彦峰
  •