央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

因专而兴 东风客车“淘金”整车业务

发布时间:2011年10月20日 14:31 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       东风客车公司成立于2008年,为东风商用车公司旗下子公司。在东风商用车公司发展战略、事业计划和基础性研发等总体框架内,东风客车公司承担客车和客车底盘的商品规划、研发、采购、制造、销售及售后服务全价值链的经营活动,成立之始即肩负着振兴东风客车事业的使命。

       专业奠定业务转型之基

       没有盛大的仪式、没有热情洋溢的发言、没有大规模的媒体报道,今年夏天,东风客车公司悄然走过三周年生日。

       三年的时间在东风汽车四十多年发展历程中非常短暂,但东风客车公司正是利用短短的三年,实现了从客车底盘供应商向客车整车制造的业务转型,代表着东风商用车公司客车整车业务从无到有的过程。8月份,东风客车公司产销1126辆和1140辆,前8月累计产销分别为8796辆和8599辆,增幅与去年同期持平。

       据悉,在东风客车公司挂牌之前,东风商用车的客车相关业务内容仅为客车底盘,其隶属于东风客车底盘有限公司,这是东风旗下国内知名专业客车底盘制造企业,拥有30多年专业客车底盘制造经验,东风客车底盘社会保有量逾30万辆。所以,东风商用车在客车业务上有良好的基础,进入客车整车业务也顺理成章。

       由客车底盘向客车整车业务的升级,一方面是东风商用车公司“淘金”客车业务的关键举措,同时,也是因为专业而贯通产业链上下游,意欲做大做强客车业务的必然选择。

       为此,东风客车公司紧靠母公司东风商用车,充分利用既有资源,努力从一名“新进生”快速成长为行业佼佼者。“不断完善采购、制造、营销乃至客车公司全价值链上存在的不足,是客车公司成立以来一直坚持做的事。”东风客车公司总经理李必强如是说。

       轻型、中型客车突围市场

       东风客车公司把“为公众出行提供安全、舒适、快捷的道路交通工具”作为企业使命,依托东风品牌和资源优势,致力于打造“东风风尚”客车品牌。

       目前,东风客车公司具备28000辆客车整车和客车底盘的生产能力,产品覆盖客车底盘产品线,以及12大系列客车整车,包括公路客车、公交客车和专用型客车三大类产品。今年,东风客车公司充分发挥优势产品中轻型系列,凭借6-8米系列客车突围市场,前8月实现同比增长34%。

       东风风尚客车采用东风德纳车桥、东风变速箱和自制底盘,技术成熟,性能稳定,承载力强。同时,产品匹配发动机热管理系统,燃油经济性提高、噪声降低、可靠性提高;全气囊空气悬架结构,缓冲性能高,不同路面对车架及轮胎的冲击载荷和应力大大减少,延长车辆使用寿命。

       其中,公路客车产品EQ6750采用独立平台设计,是行业同级最豪华、轴距最长、空间最大的客车,为乘客提供舒适乘坐环境。公交客车贴心设计为国内同级第一款前置低地板公交,方便老弱乘客。厢式客车则采用特铰链设计,后开门可以270度大角度开启,提高便捷性,每年可运货2600万吨次,适用于超市、装修、快递、电力、搬家等内容作业,是新一代城市物流运输车的名片。

     校车作为特种车的一种,近两年在我国得到了较高的重视和发展,东风风尚校车系列产品不仅在技术上高标准要求,而且更加注重校车内外的每一个细节,采用专门的刹车系统,制动距离更短;设有双监护监管座椅,灵敏的安全报警器、牢固的安全带、高效阻燃材料内饰件板材等,杜绝一切安全隐患,以实际行动诠释对儿童乘车安全的高度关注。

       随着市场的逐步开拓和战略目标的进一步明晰,东风客车公司正积极向具有竞争力的整车商品发力,完善产品系列,为企业“中高端大中型客车领域”目标提供强有力的商品支持。正如总经理李必强所言:“我们是一个年轻的企业,不断吸收、创新,以求东风客车公司科学、快速发展起来,追赶的脚步我们一刻不敢停歇。”

责任编辑:杨宁

热词:

  • 因专而兴
  • 东风客车“淘金”整车业务
  •