央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

王展:伊顿如何赢得中国商用车市场

发布时间:2011年10月20日 14:37 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       10月17-18日,由中国汽车汽车要闻(China Business Update/China Automotive Review)主办的2011年重型车论坛在北京渔阳饭店盛大召开。本次论坛主题为:“价格、效率、技术和品牌:面对一个减速的中国重型车市场”。以下为伊顿车辆集团中国区总裁王展的主题发言。

       辛迪嘉:就像全兴一样,很多中国的供应商都在进军国际市场,但是在中国供应商能够立足全球市场之前很多的跨国供应商已经进军了中国的市场,伊顿在中国已经做了很长时间,下面我们欢迎伊顿中国总裁王展发言。

       王展:早上好!我也开始意识到中国汽车要闻官方语言变成英语了,昨天我看到邢磊他们都做了示范,都用英语发言,所以我也要延续他们这个传统,希望能够延续这种规范。

       这张幻灯片不是伊顿集团,大家都认识这张照片,我放这张照片的意思是伊顿要了解我们中国的文化市场,我们的客户,我们需要本土化,我们需要有可持续性。所以这是我今天要和大家分享的。大家可能知道我要向大家分享一下伊顿的情况,我们对市场,中国以及国际市场的趋势分析判断。此外,我还要分享一下我们眼中的挑战、机会和战略、产品、市场。此外要介绍一点伊顿的产品以及规划等等。

       这是伊顿眼中的全球市场趋势,大家可以看到,中国他大概占了45%的份额。昨天我们谈到中国在全球的商用车占45%-50%的销售量,但是如果看车辆的标准质量和价格,中国还是存在很大差异的,欧洲的厂商,包括斯堪尼亚,他们也谈到了他们的价格相对本土的卡车,总的质量标准是不一样的,但是中国的规模给了我们机会。比如纳威司达,还有佩卡,还有其他的全球商用车厂商都进入了这个市场,给了我们一些空间。过去十年中国用户关注的是怎么把货物从A点到B点尽可能便宜,不关注其他的要素。但是现在我们看到由于我们的用户发生了改变,政府的法规进一步的加强,也提出了一些不同的要求,所以有不同的竞争力要求,开始改变了这个情况。

       所以大家可以看到,在2005年-2010年期间,增长快,这是由于政府对GDP的投资,当时增长GDP是政府的第一要务,现在政府谈到的更多的是可持续发展。我们看到五年间重卡车市场占有率是8%,基本上和GDP持平。当然这中间起起伏伏,中小工厂可能被大的工厂所收购,这个效率有所提高,这是我们的预期之中,但是增长还是很快的。在2015年之前,北美市场将会成为第四名的市场,这是我们对于全球市场的一个宏观看法。

       在2011年全球的重卡车大概有110万辆的容量,中国的本土厂商仍然占很大的市场,你可以看到东风、一汽等等这样的一些名字,还有很多全球的一些制造商进入到竞争之中,印度市场也是不断增长的市场,塔塔就是一个例子。你可以看到,中国还是一个很集中的市场,我们看到前五名的主机厂商占到了全球市场30%的份额,这对于前五名的主机厂来说是好的消息,但是大家可以看到,今年增长最快的并不是这五位厂商,你可以看到一些较小的厂,包括合资企业等等,他们的增长率是很突出的。你可以看到市场的细分也开始出现,这也提供了很多的机遇给全球的主机厂和全球的供应商,在这个市场增加其运营。目前中国的市场在金融上来说还是比较健康的,所以从供应商角度来看,我们看到这个市场是在运营资本这方面的挑战,如何管理这些应收帐款。对比其他行业情况来说,这对我们来说是一个主要的挑战,这主要是由于历史和客户的习惯等,但这对于供应商来说是一个挑战。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 王展:伊顿如何赢得中国商用车市场
  •