央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

宇通NG客车ZK6110首现天然气车展

发布时间:2011年10月20日 15:00 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年10月18日,以“天然气汽车——驱动更清洁的未来”为主题的第四届“亚太天然气汽车协会国际会议暨展览”在北京国家会议中心开幕。该展会两年一届,今年是首次来到中国,由中国汽车技术研究中心(CATARC)联合科技部机关服务中心主办,国内整车企业、汽车零部件企业、节能与新能源推广示范城市纷纷前来参展。国家科技部、工信部、发改委等相关部委领导、亚太天然气汽车协会、国际天然气汽车协会领导、运输企业代表以及众多媒体记者都来到了展会现场进行参观交谈。

       国内主流客车领军企业宇通带来了其10到11米燃气客运车代表产品ZK6110参展。ZK6110是宇通NG客车的明星产品,在同长度同类型的车辆之中,市场占有率达到50%以上。该车是宇通在连续多年成为在10到11米区间内销量冠军的ZK6110柴油车基础之上,针对国内市场需求而研发的,不仅性能稳定而且性价比极高,继承了原柴油车型优异的市场表现。

       依托宇通领先于行业的燃气技术,ZK6110通过优良的设计保证了燃气系统运行的经济性;通过管路布置的优化,如燃气系统各个元器件直管连接,无接头;管路弯管成型、机器铆接、合理固定等手段保证了燃气系统的装配一致性和密封可靠性,进而达到了燃气系统的安全可靠性;先进、严格的多层密封检漏工艺:高灵敏度的防爆燃气检漏仪的使用;耐高压、耐低温密封检漏工艺、静动态密封检漏工艺的运用保证了出厂前燃气系统的密封可靠性,避免泄漏的风险。

       此外,ZK6110的灵活性和舒适性也相当优异。该车型变速器采用带同步器六档机械变速箱,双软轴远距离操纵,精准可靠;板簧悬架,前悬架带横向稳定杆,前后双向作用筒式减震器,整车乘坐安全舒适;采用单片干式离合器总成,摩擦片外径420,液压远距离操纵,带气助力,灵活稳定;靠背可调及按摩司机椅等位驾乘人员提供更多舒适和便利。

       随着油价的一路高涨,当今公路客运企业越来越显著地感受到运营成本压力。相较于新能源客车,燃气客车的技术成熟度和稳定性等问题已基本解决,尤其是LNG客车凭借运营成本低、续驶里程长、加气时间短、安全可靠等诸多优点,在燃气客车市场的销量呈现出不断上扬的势头。据统计,截至2010年底,国内燃气产品销量年均复合增长率达到48%,总量占行业大中型比重已达14.5%,其中占大中型公交市场比重已经超过30%。

       宇通燃气客车产品凭借独特的技术优势,配合宇通完备的售后服务,成为公路客运市场极具发展潜力的燃气客车产品的主力军。自2006年推向市场至今,宇通燃气客车已经覆盖了6米前置---13.7米后置的所有公交、客运产品,以其经济、安全、可靠等优点深得用户的青睐,至2010年已覆盖全国28个地区,燃气产品销量在2011年年初跃居行业第一。宇通代表性NG产品不仅有参展的ZK6100,12米区间的两款车型ZK6127和ZK6122,同样具有良好的市场表现,在同长度同类型的NG客车产品中市场占有率达到40%以上。

       从市场表现看,宇通不仅在新疆等传统燃气客车市场继续稳固CNG销量,尝试推广应用LNG产品,继续提升已经达到38.7%的市场占有率;并开始大举在东南沿海地区推广大中型后置LNG客车,在江苏、福建、山东等地都实现了多笔批量销售。至2011年6月底,宇通燃气产品在福建省的市场占有率已经达到36.1%。在江苏地区,张家港市港城公交在2010年一次性采购30台宇通LNG燃气公交;而在2011年5月,镇江江天汽运采购一次性采购了13台宇通LNG团体车。在山东市场,淄博交运也相继有30辆宇通LNG客车投入运营,安全性和经济性受到了高度赞扬。

       从实际运营来看,一台技术成熟的宇通LNG客车运营成本比普通的柴油客车可降低30%—40%。淄博交运机务副总刘志明接受记者采访时说:“公司自2010年3月购买5台宇通LNG客车,此后连续三次批量采购,目前已经有近30台宇通LNG客车投入运营,运营效果良好,并且运营成本和排放显著降低。比如,柴油客车百公里油耗为27升,LNG客车百公里气耗约31立方米,基本每台车每月能省近万元,按照每天行驶600公里、每月30天、每年12个月计算,每台车每年约节能成本12万元。而且,与燃油客车相比,天然气客车排放标准达到国四甚至接近国五标准。”

责任编辑:杨宁

热词:

  • 宇通
  • NG客车
  • 天然气
  •