央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

长头风暴来袭 重汽长头重卡"威泺"现身

发布时间:2011年10月20日 15:33 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪博客


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       10月19日,在工信部发布的《申报工业和信息化部<车辆生产企业及产品公告>(第231批)的载货及专用车产品公示》中,重汽的长头重卡终于现身,命名为“威泺”。

       早在几个月前,业内就流传重汽想要造长头重卡的消息,随后有重汽长头重卡的谍照出现在网络。可惜谍照仅是局部照片,无法显示出重汽长头重卡的全貌。不过根据驾驶室的局部特征判断,重汽的长头重卡是在HOWO A7的基础上打造的。

       从此次的公告申报照片看,威泺长头重卡是基于HOWO A7低地板加长驾驶室改造而来的。取消前面板,通过新的转角板过渡,前面加上发动机罩。前大灯利用了HOWO A7的大灯总成,进气格栅的造型也延续了HOWO A7的风格。威泺长头重卡有平顶和高顶驾驶室可供选择。高顶的威泺长头重卡驾驶室是在HOWO A7低地板高顶驾驶室基础上改造的。

       重汽威泺平顶4×2牵引车

点击查看原图

      重汽威泺长头重卡在本期只申报了4×2牵引车和6×4牵引车,匹配WD615.92E、WD615.97E、MC11.31-30、WD615.95E、WD615.96E、MC11.35-30、MC11.39-30等发动机,马力范围覆盖270ps至390ps。未来可能会有更丰富的车型供用户选择。

       长头重卡是否适合中国市场,这是业内讨论多年的话题。长头重卡与平头重卡各自的优劣势,本文暂不赘述,让我们共同回顾一下中国近年来长头重卡的发展情况吧。

       中国生产的第一辆卡车,甚至可以说中国生产的第一辆汽车——解放CA10,就是一辆典型的长头卡车。在中国大地上活跃了30多年的CA10,承载了中国人太多的记忆和情感。中国以东风140、解放141为代表的第二代卡车, 也是中国卡车史上的经典,同样是长头车。然而这两代卡车都是中型卡车,逐渐无法胜任中国运输行业的高速发展。随着欧洲和日本重卡技术的输入,中国卡车逐渐变为欧洲风格的平头卡车,中国逐步完善的汽车相关标准也是建立在欧洲标准之上的,因此,平头重卡逐渐成为中国重卡的主流。

       柳汽长头龙卡

点击查看原图

       中国近年来最早面试、也是最成功的长头重卡,首推柳汽的龙卡。龙卡是在老东风长头车基础上改造而来,虽然驾驶室舒适性不高,但是其优异的性能还是赢得了用户的青睐。

       柳汽龙卡的成功,也吸引了多个厂商进行尝试:解放老解放长头车基础上打造了J5R,精功也推出自己的长头重卡远航系列。柳汽的母公司东风也在老东风基础上升级了一款与龙卡类似的产品。不过除龙卡外,其他车型销量不大。

       2011上海车展上,东风商用车推出的一款天龙长头重卡引爆了一颗炸弹,业内对长头重卡的期待再次被点燃。东风的长头概念重卡虽然仍然叫做天龙,但是可以明显的看出其驾驶室前半部分是窄体的天锦D530驾驶室,驾驶室后半部分和保险杠是宽体的天龙D310驾驶室。虽然东风天龙长头概念重卡将两种驾驶室结合在一起,但并没有拼凑的感觉,造型也十分协调。

       虽然目前以欧洲为代表的平头重卡技术已经达到了很高的水平,安全性也能够达到很高的水平,但毋庸置疑的是,长头车拥有更胜一筹安全性和舒适性。而常常被拿来作为长头车缺点的前方视野,对于在高速公路上行驶的长头重卡而言,并没有太大的劣势。欧洲正在探索修订相关法规,一方面是为了推广全挂列车Gigaliner,另外一方面,也是为增加车头前方1.5m的长度而争取空间。在此之前,欧洲重卡厂商也在讨论半长头重卡的可行性。

       据笔者了解,中国汽车技术研究中心也在积极研究修订《GB1589道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》的方案,针对平头、长头不同的驾驶室形式来制定整车及列车长度限值,以推动长头卡车的发展。如果新修订的标准能获得通过,长头重卡必定会在未来大放异彩,中国用户也能根据不同的工况和工作环境选择更适合自己的车辆。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 长头
  • 重汽
  • 长头重卡
  • "威泺"
  •