央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

多家A股工程机械企业拟赴港上市

发布时间:2011年10月20日 15:51 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械商贸网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       去年底以来,A股工程机械企业掀起一股赴港上市势头,中联重科、徐工、三一等多家企业完成或筹备进行港股IPO,布局国际化战略成为这次集中赴港二次上市的主要目的。尽管历来与A股估值水平存在差异,但地理优势、国际化程度以及市场容量等方面都使香港资本市场成为最佳选择。

       多家A股企业计划赴港上市 布局国际化战略为主因

       相比于之前以金融、能源矿产、房地产等行业的企业为主流,自2010年年底开始,A股工程机械行业掀起了一股赴港上市的势头。根据ChinaVenture投中集团旗下金融数据产品CVSource统计显示,2010年12月13日,中联重科(000157.SZ;1157.HK)正式挂牌港交所主板,发行股票8.70亿股,募集资金130.26亿港元。2011年1月5日,徐工机械(000425.SZ)宣布计划赴港上市,并正式启动H股筹备工作。几天之后的1月13日,三一重工(600031.SH)宣布将登陆港交所,计划融资额达10亿美元。此外,去年才在上交所上市的郑煤机(601717.SH)在今年9月也宣布拟发行H股(见表1)。

表1 2011年至今A股主要工程机械企业拟赴港融资情况

       究其原因,布局国际化战略成为这次A股工程机械企业集中赴港二次上市的主要目的。根据中联重科H股招股说明书显示,此次发行所募资金中有49.6%将被用来拓展海外业务、设立海外研发中心以及补充海外业务运营资金等;徐工机械及三一重工在公告中均表示此次H 股融资的主要目的为拓展海外业务、推动国际化进程;郑煤机则在公告中称,此次H股融资将主要用于建设海外生产、营销与服务网络,建立国际化研发平台等。

       与此同时,中国工程机械工业协会在“十二五”规划中也开始着眼于为我国工程机械行业的国际化发展奠定基础:“推进我国工程机械产业由制造大国向制造强国的转变,初步形成具有国际前沿水平的主机产品、基础技术、功能部件的研发与制造体系。主要产品达到国际平均先进技术水平,实现我国工程机械产业由粗放型、模仿型、数量型向科技创新、质量、效益型的转变。”

       在此背景下,扩大产能、加快国际化布局也就成了各大工程机械企业纷纷启动再融资的主要动力。而香港资本市场无论是在地理优势、国际化程度以及市场容量等方面都使其成为最佳选择。

责任编辑:杨宁

热词:

  • A股
  • 工程机械
  • 企业
  • 赴港上市
  •