央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

中联重科:海外布局脚步有所放缓

发布时间:2011年10月20日 15:59 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中联重科董事长詹纯新10月19日表示,未来3-5年,公司将力争将海外业务的比重提高至30%。

       詹纯新在参加“2011全球工程机械产业大会”期间接受专访时如是称。此前,詹纯新给中联重科定的目标是40%。这意味着中联重科在海外布局上的脚步有所放缓。

       在中联重科的十二五规划中,詹纯新给公司定的目标是到2015年,中联重科的营业收入要达到1000亿元。据此推算,届时中联重科的海外业务将达到300亿元。

       詹纯新此前接受媒体采访时称,“十二五”末实现千亿目标并不难。2010年,中联重科实现销售收入322亿元,要想到2015年实现1000亿,该公司的年均增长率至少达到20%。

       不过,受欧美债务危机影响,中联重科今年上半年的海外业务占比仅为4.2%。詹纯新预测,2011年,中联重科的海外收入在总收入中的占比接近10%。

       有分析师认为,中联重科要想实现10%的海外业务比重,关键看第四季度的表现。即便如此,实现起来难度也不小。

       中联重科在刚刚公布的2011年全球工程机械企业排名中位列第八位,在国内位列第二位,仅次于徐工集团。

       导致中联重科放缓海外布局的一个关键因素是受目前的宏观经济不景气所致,再加上国内工程机械行业开始进入下行周期。

       詹纯新说,国内的工程机械行业从去年下半年开始变坏。虽然今年一季度形势很好,但从5、6月份开始逐月下滑。

       另外一个因素是,和其他行业巨头一样,中联重科在海外扩张时也面临着国内同行打压。“跟国外公司不同,中国企业在海外扩张的过程中,经常相互打压,无序竞争。”詹纯新说。

       詹纯新透露,目前,中联重科正在加紧筹划在巴西、印度建厂的计划。在他看来,扩大海外市场份额有赖于在当地进行并购。“并购是很好的手段。”

       事实上,中联重科的并购之路早已开始。2008年4月,中联重科联手联想控股旗下的私募基金弘毅、高盛和曼达林基金共同出资2.71亿欧元收购意大利工程机械公司CIFA公司100%股权,中联重科占60%股权。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 中联重科
  • 海外布局
  • 工程机械
  •