央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

竞争激烈 福田汽车进军印度不容易

发布时间:2011年10月21日 09:13 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       印度商用车市场潜力巨大,福田汽车拟在印度设立汽车制造公司,由于印度市场竞争激烈等原因,福田进军印度市场不容易。

       福田汽车(600166)10月11日公告称公司董事会同意公司在印度设立汽车制造子公司的议案。福田汽车印度制造公司规划投资3.87亿美元,约合人民币24.71亿元。福田汽车以货币出资99%的注册成本。新公司年综合产能为一期9.6万辆,二期12万辆。项目内部收益率为17.9%,投资回收期为5.3年。新公司将于2013年7月竣工投产。

       福田进军印度,缘于印度近年的经济快速增长。印度做为金砖国家之一,其2010年GDP增速高达10.4%,首次超过我国。在保持IT等服务行业传统优势的同时,印度开始注重高速公路等基础设施的修建和完善。经济和基础设施的快速发展带动了国内汽车市场的增长。2011年9月,印度国内汽车销售实现同比增长19.39%,上半财年(2011.4~9月)国内汽车累计销售增长14.36%。在商用车领域,2009~2010年度销售同比增长38.66%;2010~2011年度26.97%;2011年上半财年,商用车同比增长17.85%,其中,中重卡增长6.05%,轻卡增长28.72%。2011~2012年度,商用车预计增长13~15%,中重卡增长5~7%。

       但是,印度汽车市场竞争激烈,自主品牌占据市场份额较大,国外投资企业生存不易。如印度自主品牌企业TATA集团,其商用车制造位居世界前十,拥有底盘和发动机等核心技术的自主知识产权。TATA汽车在印度国内占据16%以上的市场份额,并出口到世界70余个国家和地区。欧洲的戴姆勒、曼、沃尔沃,日本的日野、五十铃,美国的纳威司达等国际商用车企业近年也纷纷进入印度市场,谋求从高速增长的印度商用车市场分一杯羹。此外,印度为保护本国汽车企业的发展,还对外资企业设立了较高的技术和贸易壁垒,因此外资企业面临的竞争环境,无疑更为严峻。

       低成本和规模化成为福田汽车立足印度市场的关键。低成本涉及到企业属地化管理、零部件采购生产、技术开发、人力资源成本控制以及市场渠道的开拓建立。还有,与戴姆勒的协同合作,针对消费市场制定产品差异发展策略,也有利于福田汽车借助戴姆勒国际品牌效应,增强竞争实力,从而迅速进入市场。此外,还要应对在一个不同文化背景以及关系微妙国家内发展的难题。福田汽车在印度市场进行扩张不容易。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 竞争
  • 福田汽车
  • 印度
  • 卡车
  •