央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

国内工程机械巨头激辩行业产能过剩

发布时间:2011年10月21日 14:41 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “2011全球工程机械产业大会暨50强峰会”于2011年10月19日-20日在北京举行。徐工集团董事长兼总裁王民、中联重科董事长兼首席执行官詹纯新、广西柳工机械股份有限公司总裁曾光安, 针对工程机械行业所面临的突出问题-生产过剩展开讨论。

       詹纯新介绍说,中国工程机械行业,这几年获得了比较好的成长,在中国市场上,增长速度非常快。而现在面临的形势是中国经济发展速度放缓,国家的财政政策开始稳健,但保障性住房建设和水利建设,以及城镇化率的提高,依然保持着中国工程机械市场的活力。

       从整体来看,中国工程机械市场发展速度开始放缓,今年五六月份,工程机械市场的需求开始放缓,工程机械企业发展速度开始出现拐点。但是现在工程机械企业大多数是上市公司,从股市当中募集了一些资金,在好的形势下,企业希望不断地扩大产能,来提升自己的发展速度。产能是在急剧地增长,这时候中国工程机械行业所要面临的一个突出的问题就是产能过剩。

       詹纯新认为,在整个行业内,大家应该有所整合,对于资源进行整合,来应对这个市场规模的发展速度的下降。

       王民认为,中国工程机械行业现在存在叫低水平的产能过剩,高水平的还没上来的问题。他认为,市场回归科学、理性的时候,就要去除一段时间的浮躁。

       曾光安表示,如果按一个高质量的标准来看,中国的产能是不过剩的,现在中国很多企业的产能是生产低质量的,低技术的产能,所以这种产能,在新一轮调整过程中,会逐步地淘汰,中国的企业再加大技术投资和产品研发,生产出更高质量的产品,这样的产能还有很大的增长空间。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 国内
  • 工程机械
  • 行业产能过剩
  •