央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

工信部:发展高端装备制造业 积极参与国际分工合作

发布时间:2011年10月21日 15:15 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年10月19日-20日,“2011全球工程机械产业大会暨50强峰会”在北京举行。作为工信部主管工程机械行业的领导,工信部副部长苏波在会上表示,“十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。要加快推进转型升级,培育壮大战略性新兴产业,大幅提升产业核心竞争力,全面提高工业发展的质量和效益,为建设装备制造强国打下更加坚实的基础。

       苏波提出,培育发展高端装备制造业,必须根据高端装备制造的特点,把握好发展规律,引导高端装备制造业健康发展。一是要坚持发展高端装备制造业与传统装备制造业改造提升相结合,重视新兴科技与传统产业的融合,在改造提升传统产业中发展高端装备制造业。

       二是要坚持自主创新与开放合作相结合,既着力推进原始创新和集成创新,加快突破制约发展的关键技术、核心技术和系统集成技术,又要积极参与国际分工合作,充分利用全球创新资源,加强引进消化吸收再创新。

       三是要坚持整体推进与重点跨越相结合,既要对相关领域发展进行全面部署,统筹规划,明确发展时序和空间布局,又要以基础和条件最优的重点方向作为突破口,集中力量重点推进,促进重点领域率先发展。

       四是要坚持政策引导和市场推动相结合,既要注重政府的规划引导、政策激励和组织协调作用,更要充分发挥市场配置资源的基础性作用,调动企业主体的积极性,推进产学研用结合。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 工信部
  • 高端装备
  • 制造业
  • 国际
  • 分工合作
  •