央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

徐工董事王民:中国工程机械市场趋于理性发展

发布时间:2011年10月21日 15:55 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年10月19日-20日,“2011全球工程机械产业大会暨50强峰会”在北京举行。在进行T50领袖论坛上,来自世界各地的工程机械龙头企业领导人对目前全球经济形式做了宏观判读,并且对工程机械行业产生的影响做了深入解析。

       会上,小松株式会社社长野路国夫介绍日本经济时说,老龄化是日本很多制造业今天面临的问题,老龄化也会成为中国社会面临的一个问题,日本很多制造业今天面临的一些瓶颈,有一天也会同样地困扰中国企业。对此,徐工集团董事长王民在会上对工程机械行业目前的形式做了判断,并发表了自己的见解。

       王民表示,徐工作为国内工程机械行业的龙头老大,在它的发展历史上,见证过很多经济的周期,而且在不同的周期情况下,有着不同的战略。中国企业一直以来都是依靠着中国基础设施扩大和国家经济建设快速发展而成长起来的,尤其这十年有一个快速的发展,这是一块肥沃的土壤。虽然,从今年4月份以来,工程机械大部分产品逐月回落,这种回落是与国家的经济调控有着直接的关系。中国的工程机械市场确确实实也经历了一个非常火爆,忙于交货,忙于生产的一个时代。在那个时代当中,产品是数量是最重要的,对管理的创新、技术的创新、市场的创新、人才的培养等,都由于忙于应付交货而耽误。

       但是,王民强调,当这个市场回归于一个科学,一个理性的发展的时候,作为制造业企业,就要很好地研究客户的需求,研究市场的需求,比如说中国的沿海地区的公路建设,拿江苏来举例,基本上不会再有新公路建设,就进入了一个养护期。那么对养护期的需求,对道路抢险设备的需求是越来越高,因为车流量越来越大,养护的效率要高,不能阻塞车辆。由于交通事故也越来越多,抢险救援到得越早,越能挽救生命,所以这都是一些新的变化。同样还有一个变化,像中国的水利设施建设,保障房建设,基础设施的建设,还是有很大的投入,包括缓建的高铁、核电站,都会陆陆续续出台。

       所以,王民认为,中国的工程机械市场正在回归理性和科学的一个阶段的时候,市场有变化,作为制造业就要把自己的调整做好,创新做好。面对着国际市场来讲,中国的工程机械产品有很大的客户需求的市场,中国企业的高速发展已经使世界工程机械行业发生了一些重要的变化。未来在新兴国家和地区,中国的工程机械产品仍然有很好的市场影响,只是中国的企业在营销的时,要关注财务的战略性,财务的安全,使得在市场上有一个良好的,或者叫良性的一个竞争,这样能保证整个行业的安全和可持续发展。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 徐工
  • 王民
  • 工程机械
  • 市场
  • 理性发展
  •