央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

王民:中国工程机械企业需打造高效产业链体系

发布时间:2011年10月21日 16:08 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年10月19日-20日,“2011全球工程机械产业大会暨50强峰会”在北京举行。徐工集团董事长王民对我国目前工程机械企业现状做了系统分析,并提出中国企业必须打造一个高质量的发展平台和高效的产业链体系,以此构建足以撬动未来跳跃的新踏板。

       王民指出,中国工程机械产业走到今天,在理念、战略上已经实现了质的提升;在制造体系和水平上,已经跨出中国,迈向全球;在产品平台,产业链体系上,中国工程机械企业虽然是后发,但却在努力赶超。大构架已经就位,下一步,不论是出于国内市场竞争需要,还是出于参与国际竞争需要,中国企业都必须要彻底改变以往粗放的发展模式,在各个环节进行精雕细琢。中国企业必须制度化、规则化、精细化企业运营;从之前追求规模、增长式的成长,变为以价值为导向,以质量、收益为核心的发展。同时,中国企业必须打造一个高质量的发展平台和高效的产业链体系,以此构建足以撬动未来跳跃的新踏板。

       除此之外,中国在标定世界,成为世界级企业的过程中,还有很多基本功需要打造。中国企业必须具备全球化运营能力和可持续发展能力,需要分阶段、有次序地搭建世界级的管理组织以及文化体系、世界级的产品创新体系、世界级的市场管理体系和世界级的服务体系,实现管理全球化、市场全球化、资本全球化、贡献全球化、技术全球化和人才全球化。

       王民说,当前,中国企业正在加速融入世界,成为全球产业发展的重要推动力量。在这个过程中,一方面,国外企业纷纷挺进中国,在中国布下更多、更实质化的棋子,将更多与世界同步的理念、产品、技术引入国内,也促进了中国工程机械产业更快的发展。同时,中国企业也在加速出海,大力推进国际市场拓展。目前中国企业的海外推进,已经初步告别简单的产品出口模式,转而投向海外建厂、海外收购等高阶方式。这“一进一出”之间,中国工程机械产业整体竞争实力,正在与世界最先进水平之间全面对接。

       目前,世界的大门对中国正越敞越开;身处全球,中国工程机械行业,中国企业正进入一个史无前例的战略机遇期。但身处这个开阔的、被全球化日益夷平的市场,“中国力量”所遭遇挑战也将比预期来得更猛烈。为此,中国企业必须正视与全球行业50强最前列竞争伙伴技术创新、在全球的当地化能力的差距,在全球战略制定推进、全球标准适应、管理半径与能力提升及文化融合等大量问题上,迫切并精准地寻解。

       要完成这场历史性的推进,精准定位全球战略竞争景况,王民认为,下一个五年和十年,当市场浮力趋于稳定时,中国企业首当其冲的任务就是在成长动力上将以变革调整为重心,重点将“规模为标的”的竞争模型转化为“价值为靶心”的竞争力体系,将增长质量、用户价值元素深度植入技术、创新、品牌、模式变革、产业链合纵连横的成长再造中。

       王民表示,当中国企业的实力不断增强,向世界水平逐步看齐时,全球工程机械市场将向中国企业打开大门,届时中国工程机械的竞争力也将延展到海外更广阔的区域。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 王民
  • 工程机械
  • 企业
  • 高效
  • 产业链
  •