央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

以混合动力HEV技术为核心 丰田新能源技术路线发布

发布时间:2011年10月23日 15:55 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        随着工业化进程的发展,人口和汽车数量的不断增长所导致的石油供应紧张以及环境污染问题,在日益挑战着处于主流地位的传统动力车辆。2011年10月21日,一直致力于开发新能源汽车的丰田汽车向我们描绘了一幅在后石油时代人类出行的美好蓝图。借在中国设立研发中心的契机,丰田汽车高层在江苏常熟向媒体介绍了丰田新能源技术路线,并首次公开了2010年在常熟市设立的丰田汽车研发中心(中国)有限公司(下称TMEC)的概要。

丰田汽车对传统动力的汽车进行降低油耗的技术改良方向

        对于丰田汽车在中国的新能源领域的发展,丰田主管技术的常务董事吉贵宽良表示,将以混合动力技术为核心,并积极研讨相关组件的国产化。

丰田汽车公司发布新能源技术路线媒体说明会访谈现场

(从左至右分别是:丰田汽车公司常务董事 吉贵 宽亮;丰田汽车公司常务董事 早川 茂

        推进混合动力技术

        吉贵宽良表示,面临日益严重的能源、环境问题,丰田将围绕“节油”和“摆脱石油”两个领域采取全面的发展战略。

        在“节油”领域,丰田除了通过提高动力总成效率来提升传统汽车的燃油经济性以外,更将积极推进混合动力技术。吉贵宽良认为,混合动力技术不仅对于传统汽车的节能减排方面更加具有卓越的成效,并且由于丰田的混合动力系统可以利用蓄电池中的电能驱动电机,实现纯电动模式行驶,因为有了这些混合动力核心组件(电池、电机等)的基础,混合动力技术可以相对容易地实现向外插充电式混合动力车(PHEV)、电动车(EV)和燃料电池车(FCHEV)的延展。

丰田汽车认为易于普及的HEV(混合动力技术)是实现节油的最佳选择

        在“摆脱石油”的领域,丰田认为,电能有望成为未来替代石油的能源之一。目前丰田在外插充电式混合动力车(PHEV)、电动车(EV)、以及燃料电池车(FCHEV)等方面,也在积极地开展研发。另外,在推进与电能同等重要的替代燃料候选之一的氢能的利用方面,丰田也正在应用混合动力的技术开发燃料电池车(FCHEV)。续航距离、低温启动性等技术课题都在被逐步攻克,还在进行降低成本的工作。

        关于新能源汽车的技术路线,吉贵宽良总结为:“现阶段作为大多数车辆的替代产品可以是混合动力车(HEV)、或外插充电式混合动力车(PHEV)。丰田的混合动力系统中的核心组件技术,具有与未来的新能源车共通的技术,丰田汽车也会进一步加速以混合动力技术为核心的环保技术方面的研发。同时,为了能为中国的节能环保做出更大的贡献,丰田正在积极地研讨相关组件的国产化。”

丰田未来出行方案

丰田旗下新能源车型

        TMEC提升丰田在华研发力量

丰田汽车研发中心

        此次活动中,吉贵宽良对TMEC的公司概要进行了说明。据了解,TMEC成立于2010年11月17日,今年4月起投入运营。主要由两个支柱——“环境技术”和“基础研究”来支撑研发事业。

        在“环境技术”方面,TMEC将以混合动力技术为基础,开展研发核心组件的国产化、搭载混合动力技术系统的车辆的匹配性技术等,以实现混合动力车(HEV)的国产化。此外,为了尽早引进外插充电式混合动力车(PHEV)和电动车(EV),TMEC还将开展以电动车(EV)为代表的各种新能源车的实证行驶实验。而鉴于传统发动机仍然处于主流,也会开展传统发动机车辆的研发。

        关于“基础研究”方面,除了车辆技术以外,设置材料技术、电子技术等研发机构,开展材料、环境、安全、交通系统等更广领域的基础技术的研究。在基础设施和研发设备方面,TMEC将建设一个能够再现各种复杂路况的试车场,对面向中国的汽车产品的适应性和质量进行检验和确认。试车场等研发设施及主要科研设备计划于2013年配置完工。

        业内人士表示,此研发基地标志着丰田战略性发展前移到中国本地。而对于中国而言,建立研发基地后,其车型产品将更加贴近中国消费者的需求,产品的本地化程度更高。另外在华的研发中心还可以挖掘本地人才,令本地人才的研发能力有机会施展,获得更多的成长机会。