央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

第七批节能车发布 本土品牌A0级车型偏少

发布时间:2011年10月24日 09:59 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

第七批“节能车”看谁入围

  第七批“节能补贴”车终于尘埃落定。上周,国家发展改革委、工信部、财政部联合发布通知,推出全新第七批“节能车”目录,原有的六批节能车目录作废,上榜车型仍提供每辆3000元的节能补助。

  入围车型: 悦悦1.0L MT、同悦1.3L AMT、比亚迪F3、G3 、L3、奔奔MINI、志翔、欧诺、东风日产阳光、骐达、V3菱悦、奇瑞QQ3、奇瑞A3、新帕萨特、朗逸、明锐、昊锐、英朗、爱唯欧、赛欧、迈腾1.4T自动、速腾1.4T、宝来1.4T、高尔夫1.4T、福美来、吉利。(具体型号请咨询品牌经销商)

  1.6L以下车型市场份额升至30%

  2009年6月,国家发展改革委、财政部组织实施了“节能产品惠民工程”,并在汽车领域效果明显,共成功推广节能车100多万辆,直接拉动消费508亿元,实现年节油30万吨,产品寿命期内节油450万~600万吨。

  在政策推动下,1.6升及以下节能乘用车型号从推广前101个增加到341个,每月销售数量从推广前不到5万辆上升到目前30万辆以上,市场份额从7%上升到30%以上。

  新入选车型油耗低至6.3L/100km

  “节能产品惠民工程”节能汽车推广目录(第七批)自10月1日起开始实施。新的节能汽车补贴政策的门槛大幅提高,要求车辆的百公里平均油耗从现行的6.9升下降至6.3升。前6批公告补贴车型中的大部分车型仍是此次第七批补贴的主力,达到35款。

  政策规定,所有入选车型自公告之日起2个月内要开始批量生产并保证供应,6个月内不得停产,对不按要求生产的车型将予以撤销。

  市场观察:

  乘联会副秘书崔东树表示,此次节能车目录发布主要是调整消费结构,并非刺激消费增长。但由于节能车本身价格较低,因此,每车3000元的财政补助仍对消费者的购车选择产生重大影响。如第六批节能车补贴9月结束时,大批节能车当月销量井喷。崔东树认为节能车的市场增量需要多批节能车目录发布后的积累效应,今年车市不应因此而乐观。

  新一批的节能车目录显示,上海通用有9款车型入围,成为入围车型最多的车企,一汽大众有7款,上海大众有帕萨特、朗逸、明锐、昊锐等6款车型入选,东风日产也有阳光、骐达等5款车型入围,成为合资企业中的四大赢家。而日系和韩系并没有车型入选,据悉是因为相关厂家没有提出申请。

  节能补助对处于困难之中的本土品牌而言,喜忧参半。江淮、奇瑞、比亚迪、长安、海马等均有车型在目录中。从获批总量看,本土品牌虽占有较大份额,但其构成很不合理,本土品牌占优的A00级、A0级车型偏少,而合资品牌占优的A级车型偏多。

责任编辑:左旭

热词:

  • 本土品牌
  • 车型油耗
  • 朗逸
  • 节能产品
  •