央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

商用车市场惨淡拖累零部件企业

发布时间:2011年10月24日 10:43 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       虽然不少汽车类上市公司仍寄望下半年车市的好转及原材料价格的趋稳,但到目前为止,汽车产销量增速放缓的趋势并未有效缓解,而且前三季度汽车销售的萎靡已影响不少零部件类公司业绩。

       截至昨天,超过40家汽车类上市公司发布了三季度业绩预告,其中八成为零部件类上市公司,这些披露预告的公司中超过五成预计净利润同比下滑。从已经披露报告或预告的公司来看,业绩变化最明显的为西仪股份(002265.SZ),该公司预计第三季度业绩下滑500%。

       零部件上市公司收入增速快速下滑,尤其以供应商用车和微车客户为主的上市零部件企业下降最明显,这可以从已经披露第三季度报告的长春一东(600148.SH)、远东传动(002406.SZ)、西泵股份(002536.SZ)等公司看出端倪。

       西泵股份三季报显示,今年1~9月公司实现净利润5537.36万元,同比下滑17.88%。其中,7~9月公司仅实现净利润375.56万元,同比下滑77.77%。而国内生产规模最大、配套能力最强的汽车离合器专业厂家长春一东第三季度报告显示,7~9月公司销售收入同比减少33.13%,实现净利润309.25万元,同比减少56.24%。其他如远东传动和金固股份(002248.SZ)等公司业绩也均有所下滑。

       仔细查看这几家公司的主要客户,就会明白个中原因。记者查阅资料发现,长春一东的主要客户为一汽解放汽车有限公司、一汽解放青岛汽车厂以及包头北奔重型汽车蓬莱分公司等五家公司为主,这五家公司收入贡献比为58.4%。与长春一东一样,西泵股份的主要客户也以潍柴动力备品资源有限公司、上汽通用五菱股份有限公司、美国康明斯等公司为主,其中这五家公司的收入贡献占比为34.9%。

       而长安汽车(000625.SZ)和上汽通用五菱的微车销量在微车行业举足轻重,但是今年这两家企业的销量随着微车市场整体下滑而下滑,一汽解放等商用车企业的表现也不理想。

       据长安汽车10月13日公布的销售数据,今年9月份汽车产量13.38万辆,同比下滑22.07%,汽车销量则同比下滑4.03%至14.3万辆;今年1~9月份公司累计实现汽车产量123.25万辆,同比下滑8.14%。

       湘财证券分析师在对西泵股份的研究报告中指出,今年商用车增速的大幅下滑导致西泵股份在商用车产品领域影响较大,而乘用车领域由于公司处于战略性扩张期,故销售费用较高,且在今年行业景气度下行的大环境下,市场竞争加剧,公司产品可能出现“以价换市场”的局面,而上游原材料价格持续维持较高水平,导致公司产品毛利率出现大幅下滑。

       不仅几家主要的微车企业和商用车企业销量在下滑,整个商用车市场和微车市场的表现也可以用惨淡来形容。

       据中国汽车工业协会统计,1~9月,商用车产销分别为297.62万辆和309.57万辆,同比分别下降7.37%和4.79%,在此期间,交叉性乘用车(即微客)的产销下滑超过10个百分点。

       盖世汽车网总裁陈文凯告诉记者,随着国家宏观经济调控的影响,汽车下乡、以旧换新等利好政策相继退出,对商用车市场销售产生了一定影响,而为了遏制通货膨胀,国家采取了紧缩银根政策,也对汽车行业产生了很大影响。同时,国内上市零部件企业中很大一部分都以商用车客户为主,这都是影响零部件企业业绩表现的重要原因。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 商用车
  • 市场
  • 零部件
  • 企业
  •