央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

政策助力 小企业商用车需求望回升

发布时间:2011年10月24日 10:50 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,国务院常务会议研究确定了支持小型和微型企业发展的九大金融、财税政策措施。这不仅让不少正处于困境中的小企业看到了希望的曙光,对于一直处于销量下滑阴影下的商用车行业来说,也是一项难得的利好。

       众所周知,在中小企业发展的过程中,商用车都是不可或缺的重要工具。所以,长期以来,中小企业用户都是我国商用车消费群体的重要组成部分。其经营形势和资金状况,都会对商用车市场产生不小的影响。“近年来,我国商用车市场的不断扩容,在一定程度上也得益于中小企业的蓬勃发展。”一位行业专家表示。

       今年以来,在宏观经济增速回落和信贷紧缩的前提下,中小企业的资金压力日益严峻,其购车需求也因此受到不同程度的抑制。张先生是一家小物流企业的老板,为了增强公司实力,他一直想扩大自有车辆的规模,却苦于没有资金。“以公司的名义贷款购车,不仅对注册资金有限制,还对公司的年营业额有要求,而且还要提供营业执照作抵押或者质押。对于我们这种小型企业来说,门槛本来就已经很高。国家紧缩银根后,要想贷款就更加难上加难了,原本的购车计划也只能搁置。”张先生说。

       事实上,像张先生这样由于资金问题而不得不放弃购车计划的中小企业主还不在少数,而这类潜在用户的大量流失,对于商用车市场也产生了不小的影响。而此次国务院出台的九大政策,其扶持对象恰恰正是这个主要消费群,扶持的重点也正好是解决他们面临的融资难等问题。

       “这九项政策不仅在税收上做了‘减法’,也有贷款提速和贷款数量、准入门槛等方面的优惠。这既充分显示出国家对小型、微型企业健康发展的支持力度,也是信贷紧缩开始转向的表现,将有效地引导和帮助小企业稳健经营,进一步增强赢利能力和发展后劲。”一位汽车行业分析师认为,“随着政策的实施,这类企业的经营环境会随之出现明显改观。而随着企业经营状况的改善,其购车需求也有望得以回升,从而带动相关车型销量的明显增长。”

       在他看来,这其中受益最为明显的莫过于以MPV、轻客、轻卡为代表的轻型商用车领域。对于整车企业来说,市场定位于中小企业客户和物流运输公司的江淮汽车、江铃汽车等,在此次金融、财税政策实施的促进下,则有望迎来市场需求的“回暖季”。

       “江铃汽车上半年的利润增长仅为3.5%,远低于销售收入20%的增速,主要就是因为需求回落导致产品的降价促销,致其毛利润下滑。此次新政策的出台,将会对市场需求产生较大的推动作用,从而促进企业相关产品的销售。”该分析师指出。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 政策
  • 小企业
  • 商用车
  • 需求
  •