央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

美国卡车为什么都是长头车

发布时间:2011年10月24日 11:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国的高速公路无论是里程还是架构均与美国非常接近,但在两国公路上飞驰的卡车,长相却是大相径庭:中国的卡车像欧洲一样,绝大部分都是平头车;美国却不然,长着长鼻子的大卡车覆盖着美国所有的高速公路网。如果你偶见一辆平头卡车,那一定是又老又旧的老爷车。因为在1986年以后,平头车几乎就不再生产了。

       按照常理,同等级的卡车,长头要比平头的车成本略高一些。美国之所以采用长头车,一定有它的“过人之处”。在近日举行的美国商用车沿革媒体见面会上,美国纳威司达集团的专家为媒体进行了答疑解惑。

       平头车曾在美国大行其道

       “也许很多人不知道,美国在上世纪80年代之前,一直是平头卡车一统天下。”美国纳威司达集团负责中国产品与技术研发的副总裁严敬德介绍说,平头卡车在美国的历史,最早可以追溯到20世纪30年代。美国的商用车市场在1986年以前,都以平头车为主导产品。

“究其原因,美国联邦公路法规发挥了主要影响力。”严敬德这样告诉记者。

       “在上世纪50年代之前,美国州际高速公路基本上还不存在,当时牵引车(带挂车)的整车总长度限值是12.8米。到50年代初,随着高速公路开始建设,联邦政府在1956年出台了《联邦高速公路法令》,把牵引车的总长度限值放宽到19.8米。”严敬德介绍说,随着高速公路的不断发展,关于整车长度的法规限制变得越来越宽松,以便增加运力,降低物流成本。到了1976年,牵引车的总长度进一步放宽到22.9米。

       但无论是12.8米、19.8米,还是22.9米,其中的一个共性就是对整车(含挂车)长度进行限制。如此一来,平头车相比长头车有天然的优势,它的动力总成安装在驾驶室下方,不像长头驾驶室,需要“占用”额外的长度,因而能够更好地满足用户运输更多和更长货物的需求。

       上世纪80年代之前,美国的卡车制造商以及欧洲制造商,比如纳威司达、肯沃思、彼特比尔特、奔驰、沃尔沃等,都以生产平头卡车为主。那时候,拉着长长货箱的平头牵引车在美国高速路上随处可见。

       然而,1982年以后,风向逆转,平头车好景不再。

       30年河东30年河西

       中国有句土话:30年河东,30年河西。谁也没有想到,在美国大行其道的平头卡车在30年后风光不再。1986年起,平头卡车逐渐退出了市场。

       据严敬德介绍,在1980年左右,美国州际高速公路基本建设完成,新的法令(《路面交通辅助法令》)在1982年出台,它取消了对于卡车总长度的限制,改为只对挂车长度实施限制。“长度限制也不再是限制最大值,而是限制最小值,联邦政府给出的最小值是48英尺(14.63米)。在此基础上,各个州都有自由度,可以根据自己的实际情况制定长度,其目的是为了达到最大载货能力,同时降低物流成本。”

这是一次根本性的政策改变,它意味着,平头车的政策优势消失,和长头车站在了同一       条起跑线上。

       “如果撇开政策因素,长头重卡有多方面的明显优势。”严敬德分析说,首先是长头卡车的安全性更高。“长头车驾驶员和乘客位置在发动机与前桥后侧,前置的发动机舱为意外碰撞提供了更长的缓冲距离,在安全性方面有着更佳的表现。同时,与平头车相比,长头车的驾驶室高度更低,重心也相应降低,这大大减少了碰撞中的侧翻几率。”

       其次是良好的空气动力学设计和燃油经济性。严敬德告诉记者,根据大量测试和实验,长头车被证明具有更好的流线造型和更低的风阻系数,能够有效节约10%~12%的燃油消耗。

       再其次是维修保养的便利性。由于发动机前置,长头车在使用与维护方面比平头车更加方便,维修时只需打开发动机舱盖,而不用把驾驶室翻转过来,驾驶员可以很轻松地接近发动机,维修变得更容易。另外,长头车在驾驶室高度及车门、台阶设计方面更加人性化,踏板位置更低、面积更大,便于驾驶员攀爬上下和进出驾驶室。

       在舒适性上,长头车也有比较优势。“长头车的驾乘空间更大,它的地板比较低,前置的发动机不会占用驾驶室空间,驾驶室内可以容纳更多生活设施,如更大的卧铺、冰箱等。而且,由于发动机不再位于驾驶室下方,长头车具有更低的内部噪音。”

       这些综合因素,加上政策的转向,最终推动了美国卡车市场这次革命性的变化。

热词:

  • 美国
  • 卡车
  • 长头车
  • 平头车
  •