央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

福田新能源汽车后来居上的“秘诀”

发布时间:2011年10月24日 13:50 | 进入汽车论坛 | 来源::国际新能源网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       福田汽车在新能源汽车领域虽然不是进入最早的,但是福田的销量还有它的产品都是名列前茅的。今天福田汽车在新能源领域取得不错的成绩,尤其是在客车、环卫车领域,新能源汽车的销量名列前茅。虽然是汽车行业的后来者,但是后来居上。福田汽车是如何做到后来者居上的?

       北汽福田汽车股份有限公司党委副书记赵景光表示,一个企业它做什么事情都需要基于战略,战略导向需要做成。福田汽车经过充分的研究,一致认为新能源汽车未来是战略,我们把它作为未来的战略对待。就我们自身的划分来说,我们有成熟的业务、战略性、扎实性业务等,一旦企业把这个业务确定为战略性业务,不管当前赚钱、不赚钱都会进行很大的投资,把它作为长期的业务来培育它,这是我们企业做事的一贯做法。我们把新能源汽车作为战略来对待,既然作为战略业务来对待,我们觉得硬件、软件的建设,比如人员的招聘、培训有关的研发、工厂投资、建设、市场开拓等都有一套组织机构设置,都下了非常大的精力。我们把它作为战略性业务来做。

       就目前新能源来说,我们是一开始就实实在在把它作为产业化的发展,这就区别于作秀式、跟风式的做法,同样做新能源汽车,做法是不一样的。比如说,刚才我说了,近十年,是中国起步新能源汽车初期。在开始做的时候,好多人把它做出来,但是并没有真正运营。以前可以在各种参展上见到新能源汽车,现在是新的风景线,不管是国际车展、国内车展都大量展出新能源汽车,实际在市场上是见不到应用的,这是非常有区别的。

       这两年好点了,在政府补贴情况下,有一些车开始在试运营了。福田做车不是作秀,也不是等待,福田汽车做的第一批订单是没有市场补贴的,纯市场行为的,而且是民企购买了福田的新能源汽车,一次就买了我们30台的混合动力的公交车,当时是2007年底、2008年初,那时候也没有政府补贴,也没有政府的刻意倡导。

       所以说,一个产业就目前来说,可能政府的支持、政府的补贴包括财政的、政策的、资金的、税收的等等各方面的补贴是必要的,对产业的扶持是非常有好处的。但是就长远来说,如果一个产业长期需要政府的扶持,它不是健康的产业,它最终形不成金融性的产业,这是两个方面。

       福田做新能源汽车就是冲着市场化去的,因为福田做的早,现在市场上应用比较早,所以起到示范作用。我们现在的客户,比如台湾的客户,它就是到中国大陆上找这种汽车,市场上就福田有,所以直接找到福田,现在已经定了200多台。大家能看到,这是非常有意义的事情。这使福田新能源汽车在市场推广上领先了一步。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 福田
  • 新能源
  • 汽车
  •