央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

三一重工加快在美国市场的投资步伐

发布时间:2011年10月24日 14:54 | 进入汽车论坛 | 来源:香港文汇报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    “三一在美国佐治亚州的研发大楼将于明年动工,计划追加投资2500万美元。”20日下午,三一重工董事长梁稳根在公司长沙总部接待该州州长内森·迪尔一行时,对外宣布将加快在美国市场的投资步伐。这位中国新首富希望能够在中美这两个全球最大经济市场上的成功,实现其“品质改变世界”的产业理想。

       建研发基地增加产品竞争力

    2007年9月,三一重工签署投资备忘录,决定投资6000万美元在佐治亚州桃树市建设工程机械研发制造基地,成为该州第一家也是最大一家华资企业。其间,虽然经历了全球金融危机,但三一依然按计划在当地完成了首期4000多万美元的固定资产投资,雇用美籍员工达百余人,且多为行业顶尖研发人员。今年2月28日,三一美国公司一期工程举行了落成典礼。

    作为三一海外市场的重要部分,近两年,三一美国累计研发投入1258万美元,开发出广受北美市场欢迎的越野起重机、履带起重机等新产品,增加了“中国制造”角逐海外的竞争力,并通过该基地成功辐射到加拿大和墨西哥市场。

      冀5年后海外业务比重达30%

    “三一从零开始,发展到今天销售额110亿美元的规模,只花了17年时间,这得益于中国的改革开放。”梁稳根在此间表示,三一目前的市场90%都在中国,他希望通过公司国际化战略的稳步推进,力争5年后其海外市场份额达到30%左右,销售额在2015年突破500亿美元。

    截至目前,三一重工已在印度、美国、德国、巴西相继建设研发制造中心,第五个海外产业园也于今年签约“落子”印度尼西亚。梁稳根坦言,在海外投资建厂,不仅是三一国际化的需要,也是规避市场风险的一种方式,因此市场多元化是必然的趋势。三一在海外的基地,除了销售公司本土产品,也会根据当地市场的需要,研发出各种新产品以巩固和扩大市场占有率。

       拟借港上市提升国际化品牌

    对于近日坊间传言三一重工H股上市是因资金短缺而亟需融资的说法,梁稳根在此间予以了否认。他告诉香港文汇报记者,三一重工发行H股的计划早在去年5月便启动,因为欧债危机才推迟了上市的进程。“三一旗下有两家销售公司,其中三一重工以215.84亿美元的市值在世界500强上市企业中排名第431位,而三一国际的市值也突破300亿港元。对于一个净利润达到18%的企业,融资是次要的,三一重工H股上市的主要目的,是想借助香港的平台辐射全球,打造三一国际化品牌。”

    三一重工总裁向文波补充介绍,作为全球最大的混凝土机械制造商,过去5年公司以混凝土机械为主开发市场,实现了规模增长。现在,挖掘机、汽车起重机两大类产品迅速崛起,成长性非常好,增强了公司抵御市场风险的能力,也为上市公司提供了强大的发展动力。

    向文波同时表示,公司国际化战略今后仍将以在海外建设基地为主,确保投资、员工选择等方面的自主权,也不排除收购并购其他公司的方式,但前提条件是企业间的战略互补性,而非简单的规模扩张,以努力实现公司国际化进程中历史性、跨越式发展。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 三一重工
  • 美国市场
  • 投资
  •