央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

忧心优胜劣汰 商用车行业深陷“慢之惑”

发布时间:2011年10月24日 16:08 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       月前,美国《国际先驱论坛报》登载了一篇分析中国汽车行业的文章,大意为中国现在试图压制汽车销售。这篇文章提到:在中国的汽车产业经历了10年发展、成为世界最大规模的汽车产业之后,这个国家的领导人如今另有考虑。在近日的会议上,官员们要求中国的汽车厂商从生产更多汽车转向生产更省油和更先进的汽车,包括混合动力和纯电动汽车。国家环保总局污染控制司的负责人表示:“为了汽车产业更好地发展,我们不应该只注重销量……”

       从无到有,从有到大,中国汽车产业的迅猛发展持续了不少年头。今年以来,利好政策退市、消费能力降低等一系列不利因素拖慢了行业前行的步伐,商用车也不例外。

       急速奔跑了那么久,商用车行业难道就不能停下来歇一歇,反思一下以往走过的路,筹划一番未来发展么?

       慢之状:只得不失

       在采访中,《商用汽车新闻》记者听到最多的不是“怎么慢下来”,而是“为什么要慢下来”。足见商用车行业对于“慢下来”的抵触。

       商用车行业慢不下来,本质上是在忧心优胜劣汰。行业形势大好,企业趋之若鹜,生怕抢不到更大的份额,失去做大的时机;市场环境变坏,企业希望率先突围,抢下复苏的先机。

       所以,在商用车行业里,基本不会出现“急惊风碰上慢郎中”的事情。这样做无可厚非,毕竟在市场经济的大环境里,不会存在谁等着谁的竞争模式。只不过,在近些年的快速发展后,商用车行业赢得了什么?

       “现在的情况是,商用车企业可以说是占领了市场,又失去了市场。”一位不愿透露姓名的行业专家分析道:“过分迎合市场需求,取得好的销售业绩,我们拿下了销量,失去的却是对市场的引导力。”

       商用车行业慢不下来,却是只想着“得”,不情愿“失”。长此以往,恐怕终会陷入“有得必有失”的循环中。

       慢不是停滞,而是理性发展的基础;快不能不计代价,慢不能没有条理。快与慢的标准是商用车企不得不思考的课题。

       在一片快进声中,也有商用车企业保持着冷静。比如,在新能源客车大热之际,还是有企业不盲从,而是在认真研究市场走向和车型需求。遗憾的是,对于躁动的整个行业来说,这样的企业太少了。

       相信企业都明白这样的道理:连年累月的快速发展会埋下很多隐患。有两个案例可作参考。其一是丰田汽车在跃居榜首后遭遇的诸多麻烦,矛头直指扩张过快带来的管理隐患。其二是中国高铁“甬温线”特别重大铁路交通事故,究其根源也在于快速发展导致的根基不稳。