央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

市场拐点到来 新晋微客企业路在何方

发布时间:2011年10月25日 09:37 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年以来,微客企业遇到了前所未有的困境。市场持续低迷使微客企业承受着巨大的经营压力,刚刚进入这一领域的新晋微客企业更是苦不堪言。

       ■ 新晋企业遍地开花 车型竞争“贴身肉搏”

       2008年金融危机席卷全球,为保持国内经济平稳发展,国务院启动4万亿投资拉动内需。在汽车行业,国家出台了对1.6L以下排量乘用车实施车购税优惠,实施汽车下乡和以旧换新鼓励等刺激性政策,国内汽车市场呈现出销量大增的情形。

       汽车下乡主力车型的微客更是爆发性增长,之后的2010年,微客市场虽有增长但是增长幅度开始低于整体市场的平均水平,这说明微客市场已经呈现颓势。当时就有业内人士撰文指出,微客市场受政策影响较大,假如小排量购置税优惠政策和汽车下乡政策终止,没有前瞻强行进入微客市场,可能在2011年遭受打击。

       然而,希冀政策持续,并保持微客市场稳定增长的企业并不少。金杯、吉奥、力帆、奇瑞、海马等先后进入微客领域,另外一汽、东风、北汽、广汽等大集团也通过整合或兼并的方式,纷纷发力微客市场;陕汽等卡车企业也开始涉足微客领域,投巨资建设微客基地。

       微客产品竞争也陷入胶着状态。2月24日,东南希旺全国上市;3月,一汽佳宝推出新车V70;3月29日,北汽发布微客品牌威旺,并正式推出首款产品威旺306,除此之外还有力帆兴顺大微客等。今年上海车展期间,哈飞推出宽体微客骏意,昌河也拿来了自己的宽体微客福运,海马推出了新款微客福仕达荣达,东风小康更是拿出国内首款四驱越野微客东风小康V27。

       ■ 市场拐点到来 恐有产能过剩隐患

       与市场竞争的繁荣景象形成鲜明对比的是,微客的销量大幅下滑。从今年1月起,微客市场的拐点到来了,各企业几乎全军覆没,同比销量下滑,持续价格下探,使得企业利润连连遭受打击。甚至占全国微客市场七成以上份额的长安汽车、上汽通用五菱两家微车企业的销量也连续出现负增长,更不用提那些刚刚加入混战的“小兵”了。

       中国汽车工业协会发布的数据显示,今年1~8月,交叉型乘用车共销售147.84万辆,同比下降10.09%,乘用车销售累计净增52.58万辆,其中只有交叉型乘用车净减16.59万辆,其他各类车型均保持增长。

       分析各微客车企的年度计划可知,上汽通用五菱的微车产量(绝大部分为微客)到2012年将扩充至150万辆,长安微车产量将达到130万辆,中期目标计划达到180万~200万辆。第二梯队的各家企业也将产量定在15万~50万辆之间,合计来说,到2012年,微客产量将达到550万辆,另有一些小企业未计入其中。

       2009年交叉型乘用车销售195.05万辆,同比增长83.39%,2010年,交叉型乘用车共销售249.21万辆,同比增长27.77%,在2011年不景气的情况下,微客销量很有可能还将出现负增长,可见到2012年,微客市场根本无法消化激增的产能。

       ■ 新企业渠道铺陈慢 陷入价格战

       在市场萎缩之时,新晋品牌要虎口夺食,困难不难想象。五菱和长安占据微客市场绝大部分销量,无论是产品开发、技术支持、生产管理还是渠道铺陈、网络建设、售后服务,二者均已炉火纯青,后来者在渠道上都不可能达到上述二者的丰富程度。更不用提还有昌河、哈飞等老牌微客企业的虎视眈眈。

       在北汽的官方网站上,没有微客经销商查询的链接,只有招募经销商的图标,与在3月威旺上市之时对外宣布将建起60家经销店的愿景相去甚远。2010年进入微客领域的陕汽通家目前的经销商达到了150余家。同时,海马郑州的经销商大约是60家。其余很多乘用车企业上马微车产品之后是利用原有的销售网络。

       据了解,目前上汽通用五菱全国销售、服务网点均超过1700个,这些网点的分布能够与各省、区的经济和汽车市场发展相适应,并积极向三四线城市和农村延伸。长安汽车在全国已有1200多家销售商、1400多家服务商,各类网点近7000个,县级市场覆盖率超过80%,乡镇市场覆盖率达到10%以上。

       在如此低迷的市场环境下,很多企业都开始了大规模的降价促销活动。连微客“老大”上汽通用五菱都展开了近年来规模最大的一次优惠活动。在微客行业,不争的事实就是薄利多销,本来的销量大户在价格上进一步挤压,这对新晋企业来说更是不小的打击。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 市场
  • 拐点
  • 新晋微客
  • 企业
  •