央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

国Ⅳ实施或延 商用车企业进退两难

发布时间:2011年10月25日 09:55 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       按照国家环保部此前制定的时间表,重卡将在明年1月1日迎来国Ⅳ大限。目前,距离该时间点只剩下不足3个月了,对于国IV标准的实施,相关部门却一直没有明确的说法。

       推迟预期加剧

       目前,在重卡行业内,有关国IV排放标准将会推迟的传闻甚嚣尘上。有人认为将会延迟到明年的7月1日实施,还有人认为要到2013年1月1日。对此,国家环保部污染控制司处长逯世泽近日表示,由于目前各方面的条件尚不具备,国IV标准如期实施存在一定困难。此言一出,即被媒体解读为标准将延迟实施的一个权威信号。

       但根据国家环保部机动车排污监控中心主任汤大钢所言,因为油品问题不在环保部的职权范围之内,因此标准究竟何时实施,“现在还不能确定,只能等。”

       由此看来,虽然国IV的实施时间尚未明确,但是从目前来看推迟几乎不可避免。而这其中最大的阻碍就是国IV油品难以到位。“在国际上,通常油品和排放是同步立法的,但在我国这两者却是被割裂的。若油品品质与排放标准不一致,可能导致车辆在使用中出现诸多问题,因此油品是否能及时跟进,已经成为排放标准能否顺利提升的关键。”一位汽车行业分析师告诉记者。

       汤大钢也透露,此前环保部在与车企的沟通中,曾承诺在国III柴油供应的前提下,给企业留出半年的准备时间。而按照石化部门的规划,在今年的7月1日国III标准的柴油就应该全面批量供应。但是直到目前,由于储运、销售等多方面的原因,油品问题仍未及时解决。

       此外,工信部目前也还未对国IV标准的重型车辆公告进行大规模的更新。而没有公告车辆就无法上市销售。从这个信号也透露出,国IV标准基本不可能按期执行。

       企业忐忑不安

       围绕着国IV排放的种种说法和猜测层出不穷,作为实施主体的重卡企业只能在忐忑不安等待有关部门确切消息的同时,做两手准备来应对市场和政策可能出现的调整。

       据了解,国内多数重卡企业都对国IV产品、技术有了一定的储备。行业人士认为,国IV重卡产品在技术和供应上应该不存在问题。但因为油品缺乏,企业还无法对新产品进行完整的测试。

       对此,福田汽车集团副总经理、欧曼品牌总经理吴越俊也表示赞同。他表示,目前企业面临的最大问题是政策不明确,这让他们在产品研发上“左右为难”,无奈之下只能做“两手准备”,这在无形中推高了企业的成本投入。

       但东风汽车却选择如期实施国IV标准。据悉,目前其相关的产品公告认证和售后服务准备都在进行之中。之所以“提前”布局,在东风商用车公司总经理黄刚看来,是因为开发国IV产品,对于东风来说不仅是排放升级的要求,还关系到公司产品竞争力的提升。

       而对于进口重卡品牌来说,政策不明也使其不得不适时调整市场策略。“我们很希望能确切地知道国IV究竟何时能够正式实施。而在此之前,作为企业我们必须做好两方面的准备。”沃尔沃卡车中国区车辆销售与市场部副总裁钟佑皓坦言。

       他介绍说,为了应对国IV标准的如期实施,沃尔沃正在围绕新产品的认证,车辆的销售、售后维修、人员培训等方面做必要的准备。“目前沃尔沃的经销商网络已经可以供应国IV车辆,而且这些产品在价格上还是非常有竞争力的。”钟佑皓透露,考虑到标准可能推迟,沃尔沃也在积极进行国III车辆的库存,以应对可能出现的市场需求。

       每次排放标准的升级,都会对重卡市场产生极大的促进。行业专家杨再舜表示,排放标准升级带来的提前购买,一般会拉动重卡销量5%左右的增长。因此,不管是汽车企业还是经销商,都在期待着相关部门能够尽早明确国IV标准的实施时间,让他们能够及时调整策略,抓住市场机遇。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 国Ⅳ
  • 排放
  • 商用车
  • 企业
  •