央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

欧系轻客持续升温 新势力激活市场竞争

发布时间:2011年10月25日 15:19 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       车市下行已是现实,而商用车“滑铁卢”更为惨烈。1-6月累计,行业生产商用车211.11万辆,同比下降6.07%,销售商用车221.50万辆,同比下降3.67%。令人欣慰的是,商用车整体出现“刹车转倒档”现象,也没有阻碍轻客,尤其是欧系轻客市场的逆势增长。

       年中盘点:欧系轻客逆市增长 江淮星锐 “鲶鱼效应”凸显

       鲶鱼效应激活一池春水。随着江淮星锐等新秀逐步释放市场能量,上半年虽然车市整体下行,但欧系轻客上扬势头依旧强劲。以江淮星锐为代表的鲶鱼,激活了市场竞争,刺激了欧系轻客市场的新一轮强势增长。而且在“鲶鱼效应”的作用下,预计下半年欧系轻客的行情仍将持续看好。

       “鲶鱼”激活市场

       与上半年车市大盘向下形成鲜明对比的,是欧系轻客超过20%的市场增幅。上半年,行业销售轻型客车165863辆,同比增长17.23%。轻客市场逆势而动,风景独好。然而,欧系轻客对轻客整体市场的贡献最大。其超过20%的市场增幅,不仅领先日系轻客,也超越了轻客整体增长水平。显然,城市化进程的加速和城市物流规模的不断扩大,对轻客市场的刚性需求依旧充足。而凭借安全、美观、环保、多功能等优势,欧系轻客的关注度更是直线上升。

       更值得关注的是,这一轮新的强势增长,除城市运输需求拉动外,欧系轻客新晋力量的“鲶鱼”作用功不可没。众所周知,由于缺乏竞争,欧系轻客两大外资品牌在国内市场一直过的相当安逸。进入2011年,一些新晋力量加入战局后,市场才开始热闹起来。今年5大势力鏖战上海车展,新旧势力同台对阵便可闻到渐浓的火药味。尤其是以江淮星锐为代表的鲶鱼,背靠江淮汽车综合性汽车集团的整体优势,意图打造新的欧系轻客市场标杆。一进入市场便从产品、价格、服务、渠道等多方面明显超越了市场旧有水平,给传统两强带来了不小的压力。迫使其开始正视在中国市场竞争问题的同时,也为市场注入了新的活力。

       鲶鱼效应全面爆发

       鲶鱼效应对欧系轻客市场的影响正在全面释放。这从最早加入战局、唯一实现量产上市的鲶鱼——江淮星锐入市之后的一系列连锁反应便可看出一二。

       对此感受最明显且直接受益的当然是用户。2010年底,江淮星锐以“高配平价”的策略杀入市场,原本坚挺多年的欧系轻客价格便快速出现了松动,传统两强的长轴产品开始降价促销。但即便接近江淮星锐的长轴价格区间,传统两强的产品外形和配置仍然落后,这迫使其产品调整还将深化,值得期待。同样,江淮星锐提出的2年8万公里的整车质保以及2年25万公里的发动机质保大幅超出行业原有水准,加上与欧洲接轨的先进的“星锐快车”服务体系,也拉动了行业服务水平的全面升级。熟悉轻客市场的行业分析师认为,江淮星锐出手快、准、狠,不仅因为多功能商用车是江淮高度重视的战略产品,还因为星锐背后有一支多年从事欧系轻客产品和市场运营的专业团队,市场定位和运作思路都非常清晰。

       作为目前欧系轻客中唯一具备综合性汽车集团资源优势的江淮星锐,依托江淮汽车上千家商用车和乘用车渠道,仅半年时间便优选完成了全国36家一级经销商开业。覆盖了一二线城市的同时,正积极谋划对三四线市场的渗透,不仅为更多区域市场带来欧系轻客新品,更从渠道角度保证了服务覆盖到位。

       事实上,从产品、价格、服务、渠道等诸多方面激活了市场的江淮星锐,自身也尝到了甜头,业界口碑和市场业绩均有不俗表现。不仅在今年北京客车展上,成为2011年度“最佳客车”以及“最佳校车”双料冠军,而且在国内外市场都有重大斩获,开始实现其面向国内和国际两个市场的战略定位。目前江淮星锐不仅已成功打入国内旅游、医疗、警用、电力、物流等行业市场,还在企业通勤、婚纱摄影、休旅房车等零售市场取得了不错的反响。而海外市场上,上市半年以来江淮星锐更先后获得了乌克兰、巴西、沙特、阿富汗等地的持续订单,仅8月份单月就将正式交付超过60辆出口车,为中国欧系轻客走向世界开创了全新的经验。

       可以预见的是,下半年欧系轻客市场的“鲶鱼效应”还将来的更加猛烈。一方面,随着上汽和东风产品的量产上市,更多新力量的加入,欧系阵营的扩军将持续提速。另一方面,欧系轻客在客货两用领域也有望迸发新的市场活力。如今客货两用早已是轻客市场潜力最大的细分领域,市场份额已占到58%。而6月底,江淮星锐的快运版产品已内部下线,预计8月底就将正式上市。可以预见,欧系轻客市场好戏还在后头,而最终受益的还是曾多年忍受外资产品垄断的中国用户。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 欧系
  • 轻客
  • 江淮星瑞
  • 商用车
  •