央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

方红卫:希望政府支持天然气重卡发展

发布时间:2011年10月26日 09:32 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       陕汽是国内首家天然气(LNG/CNG)重卡研制及批量生产的企业,是国内首家承担国家“863计划”关于重型LNG商用车开发的企业,也是国内惟一实现新能源汽车产业化、拥有重卡新能源科研生产基地的企业。

       在2011亚太天然气汽车协会国际会议期间,陕汽董事长方红卫接受了记者的独家专访。他不仅描绘了陕汽未来发展天然气重卡的蓝图,还对我国天然气重卡的发展提出了许多建议。

       ■ 天时、地利、人和

       促陕汽加快发展天然气重卡

       记者:在上世纪90年代,国内多数企业没有意识到天然气重卡的重要性,陕汽却把发展天然气重卡作为重要战略,并一直持续至今。这是为什么?

       方红卫:陕汽将发展天然气重卡作为重要战略,我认为有天时、地利、人和三方面的因素。

       首先是天时。近年来,石油资源日趋紧张,国际燃油价格一路飙升,我国石油价格也是一涨再涨,原油对外依存度连年超过50%,影响到国家能源战略安全,寻找石油替代能源成为当务之急。我国天然气储量非常丰富,天然气是化石能源中污染最少的能源,热值高于煤炭和石油。天然气代用燃料不但可适度缓解石油短缺,还能在一定程度上解决汽车排放污染问题。

       相比电动重卡或混合动力重卡,天然气重卡技术发展相对成熟,是目前替代传统柴油重卡最现实、最有效的手段。特别是近几年,随着LNG技术的成熟,天然气冷却到-160℃后变成液体,体积缩小到气体的1/625,天然气重卡的续驶里程与柴油基本相当。陕汽LNG天然气重型牵引车准拖挂质量可超过100吨,最大续驶里程超过1500公里。因此,在现阶段,天然气重卡的技术瓶颈已基本突破,具备了推广的天时。

       所谓地利,是指我国天然气储量与石油相比较为丰富。2008年,我国已探明天然气总地质储量达6.4万亿立方米。在目前我国能源消费结构中,煤炭占67%,石油占20%,而天然气只占3.4%,即使在“十二五”末按计划提升到8%,也远低于23.5%的世界平均水平。这从另一个侧面说明,我国发展天然气重卡有很大空间。天然气来源渠道也在多样化,比如煤层气、页岩气和生物制气等。陕汽所在的西部地区蕴藏丰富的天然气资源,这也是我们发展天然气重卡的区位优势。

       在人和方面,陕汽在“九五”期间就率先承担了国家重点科技攻关计划专题——大型公交车用柴油/天然气双燃料发动机项目,“十五”期间,又承担了清洁汽车行动试点示范工程子项目——《单一燃料CNG公交车项目》。2005年,陕汽开发出国内第一辆单一燃料天然气重型商用车。2009年,陕汽联合西安交大、长安大学成立中国重卡行业惟一的“重卡新能源研究开发与应用实验室”,继续进行技术研发和积累。长期的科研与实践,使我们拥有了一批天然气重卡方面的技术人才。

       除天时、地利、人和的因素外,国家积极引导也非常重要。陕汽通过参与国家“863计划”中的CNG和LNG项目研究,积累了经验、培养了人才。在国家项目推动下,天然气重卡的产业链基本形成,对陕汽发展天然气重卡具有重要意义。

       ■ 目标:“十二五”末

       天然气重卡占总销量1/4~1/3

       记者:陕汽天然气重卡目前发展情况如何?

       方红卫:今年,陕汽天然气重卡的保有量已接近1万辆。今年前9个月,销量比去年同期翻了一番,特别是在新疆、山西、陕西、河北、内蒙古、河南、山东等地区,天然气重卡得到越来越多用户的认可。

       我们在推广天然气重卡时,坚持“有选择推进”的原则,不搞全面开花,一般要具备以下三个条件:一是有气源,二是服务跟得上,三是用户到加气站加气要便捷。

       最近,东北地区的条件正逐步成熟,我们已考虑进入这个区域。在下一个阶段,除天然气外,煤气也会成为开发的重点,未来,更多地区将不存在气源问题。中海油正在积极推进天然气项目,长江三角洲、珠江三角洲和环渤海地区都可能成为天然气的气源地,天然气重卡的发展潜力很大。

       记者:未来5年,天然气重卡占陕汽重卡销量的比重是多少?

       方红卫:我希望在“十二五”末期,天然气重卡能占到陕汽重卡总销量的1/4~1/3。

       “十二五”期间,天然气重卡的发展会很快,可能前两年需要呼吁政策支持,到“十二五”末,天然气重卡的市场需求将会很大。希望更多企业参与到这个产业中来,把天然气重卡产业做起来。

       ■ 希望政府支持节能减排重卡发展

       记者:国内天然气产业目前迫切需要解决的问题是什么?

       方红卫:在企业层面,虽然基本技术问题已解决,CNG和LNG技术趋于成熟,不过,一些具体技术需进一步提升,如发动机缸内直喷技术等。

       我认为,目前最需要解决的问题,是政府相关部门能认识到天然气重卡在节能环保方面的重要作用,并给予一定政策倾斜。

       从节能减排角度看,重型商用车节能的意义比轿车更大。因为重型商用车消耗能量大,排放的污染物多。我们算过一笔账:1辆重卡1年消耗的燃油,相当于60辆轿车消耗的燃油,排放的污染物可想而知。我们呼吁政府,把节能减排的重点放在商用车上,支持天然气技术发展。这对节能减排来说,是非常务实的。

       启动天然气重卡消费市场,需要政府给予支持,因为车辆购买成本有所增加。虽然天然气重卡是在购买和运营环节都没有补贴的条件下发展到今天的,但我希望,未来在购买环节政府给予一定补贴,使其发展得更快、更好。

       同时,推广天然气重卡需加快加气站建设。中石油、中石化和中海油正在积极规划天然气加气站的网络建设,不过,建加气站需要一定程序,如土地审批等,这需要一些时间。

热词:

  • 方红卫
  • 政府
  • 天然气
  • 重卡
  •