央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

卡车低迷拖累 商用车市场止跌无望

发布时间:2011年10月26日 09:45 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日前,中国汽车工业协会召开信息发布会,公布了9月汽车产销数据。9月,受传统销售旺季影响,汽车产销形势总体良好,具体表现如下:

       第一、当月汽车产销环比快速增长。

       9月,汽车产销比上月呈现较快增长,分别增长15.00%和19.19%,与上年同期比,产量基本持平,销量增速超过5%。月产销同比已连续3个月正增长;从前9个月产销累计增速看,产量增速比前8个月有所回落,销量增速有所提高。

       中汽协表示,9月是汽车产销传统旺季,今年9月汽车产销总体表现良好,符合季节性变动规律。 另一方面,本月尽管销量比上年同期增长5%以上,但产量比上年同期增长不足1%,库存较上月下降3.54万辆,说明企业仍比较谨慎地看待当前市场形势。

       第二、商用车下降趋势没有改变。

       9月,乘用车和商用车环比均呈现较快增长,同比看,乘用车增长(产销增幅分别为3.52和8.79%),商用车下降(产销增幅为-10.29和-5.92%),货车类车型的低迷明显拖累了商用车,使之下降的趋势没有改变。1~9月,商用车累计产销297.62万辆和309.57万辆,同比下降7.37%和4.79%。除客车类车型增长外,货车类车型在国家宏观调控政策影响下,均为负增长。

       中汽协副秘书长熊传林表示,商用车下降的主要原因是受宏观调控影响,我国今年经济发展的重要任务是“调结构,转方式”,即减少投资在经济发展中的比例,对于重型商用车的销售影响比较大。“宏观调控政策没有影响乘用车的市场需求,却强烈冲击了商用车市场,商用车年底止跌已经无望。”熊传林认为。

       此外,汽车出口同比继续保持较快增长。据中汽协会统计的汽车整车企业出口数据,9月汽车企业出口环比有所回落,同比依然保持五成以上的增速。在国内市场低迷的情况下,出口成为拉动今年汽车产销增长的主要力量,全年出口汽车有望超过80万辆。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 卡车
  • 商用车
  • 市场
  • 止跌
  •