央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

捷豹路虎合资将推自主品牌 首产或为全新车型

发布时间:2011年10月26日 10:28 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国有句俗话,柳暗花明又一村。继奇瑞与斯巴鲁的合资受阻后,据知情人士透露,奇瑞与捷豹路虎的合资谈判取得了实质性进展,在很多关键环节上双方已经取得了共识,目前正静待国家有关部门的审批。一旦获批,路虎的产品将借道奇瑞大连工厂率先国产,首款车型将是一款针对中国市场研发的全新车型。另外,还将推出属于合资公司的全新自主品牌。

  谈判艰难 奇瑞不甘心沦落“代工厂”

  事实上,早在2010年初,捷豹路虎国产传闻就甚嚣尘上。其合资伙伴也先后涉及奇瑞、吉利、长城等国内汽车企业。网易汽车了解到,奇瑞与捷豹路虎的确是在去年年中就已经开始接触截至目前,双方断断续续已经谈了一年半左右。目前,随着谈判接近尾声,无论是捷豹路虎方面,还是奇瑞公司内部都下达了“封口令”。

  据上述知情人士透露,整个谈判过程非常艰难。一方面,捷豹路虎在谈判中提出的条件非常苛刻,无论合资后企业经营好坏,捷豹路虎都要求首先保证其利益,而奇瑞基本已沦为一个“代加工”的角色。这显然是奇瑞不愿看到的。另一方面,双方谈判的难点还在于核心技术和新能源技术的研发共享上。

  近期,中国政府对合资公司态度的转变,迫使捷豹路虎方面做出一定让步。如果一切顺利,率先实现国产的将是路虎品牌,首款车型将是一款针对中国市场全新研发的SUV车型。

  之前有消息称,合资公司初期会采取CKD(全散件组装)的方式实现国产。不过,网易汽车了解到的信息恰恰相反,奇瑞与捷豹路虎的国产将实现较高的国产化率,同时,双方的合资合作将深入到发动机等核心零部件的研发与国产。另外,还将推出属于合资公司的全新自主品牌。

  资金方面,一位奇瑞内部人士表示,在奇瑞内部,合资有两个原则:一是以土地、技术入股,不出资或者少出资。二是要控股,至少要50:50。同时,奇瑞的企业信用很好,所以,对奇瑞而言,资金压力应该不是一个大问题。

  合资路多舛 只为一个“高端”梦

  盘点奇瑞的合资路,只能用“命运多舛”来形容。从克莱斯勒到菲亚特,从量子项目到捷豹路虎、斯巴鲁,不是无疾而终,就是审批未果,目前只有量子公司即将结成硕果。

  从奇瑞的合资轨迹中,我们不难看出,国家发改委价格监测中心汽车行业首席分析师程晓东认为,任何一个合资的背后都是奇瑞对高端战略的孜孜以求。这也是奇瑞与捷豹路虎合资的根本目的。相比较宝马、奥迪,捷豹路虎在业内一直被认为是更高一个级别的品牌,所以,与捷豹路虎的合资对奇瑞树立高端品牌形象大有助益。

  不过,知名汽车分析师钟师认为,捷豹路虎始终属于一个小众品牌,同时,像路虎这种大排量车型与国家当前的节能降耗政策背道而驰。另外,国家现在对合资企业的态度也在发生转变,更提倡自主创新,所以,奇瑞与捷豹路虎的合资能否获批,前景似乎并不乐观。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 路虎
  • 捷豹
  • 自主研发
  • 合资公司
  •