央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

卡车企业:在行业快节奏的前行中被动发展

发布时间:2011年10月26日 10:43 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年卡车市场在下滑,却很少有企业主动下调去年定下的目标。行业一直在追求销量增长,有多少人是囿于行业的快节奏而无暇去思考走向等深层次的东西?

       目标未降 低调调整

       “这个问题很有意思,也很有意义。这不单是中国重汽面临的课题,而是每个行业都面临的问题。”中国重汽集团副总经理于有德说:“虽然市场在下滑,但市场需求总量还是比单个企业的产量大得多。重汽作为领军企业,不会把目标定得太低,我们肯定要保持增长。”

       于有德进一步解释说,中国重汽去年定的2011年目标是23万辆,市场今年的销量即便是负增长也在80万辆以上,重汽要在其中争取更大的份额。

       “销售目标没降,压力大也没办法,公司经营肯定不能往后退。而且,对营销来说,不管目标高低都有压力。”联合卡车营销服务有限公司总经理涂小岳告诉《商用汽车新闻》记者。涂小岳认为,虽然销售目标没有调整,但销售人员的压力也不是特别大。如果市场繁荣,某个企业销量不理想,压力肯定很大。而在市场大势不好时,个人压力反而不会太大。

       “现在大家都在为明年做准备,在思考判断市场什么时候会变到什么样子。在没有明确结论前,我觉得没有人会有太大变化。”涂小岳分析道。

       “随着行业变化和企业发展,重汽也在调整发展方式和产品结构,相信明年或后年就会看到结果。”于有德补充道:“转化发展方式,调整产品结构是企业发展的课题,我们会认真面对。”

       快节奏造成的被动

       那么,行业节奏是否有点快?“这是肯定的,特别是最近一两年,大家还是有点热,有些东西没有思考得很仔细,或者说没有找到正确的方向。”涂小岳说。

       这个“热”,在涌现出很多卡车行业新兵时表现得更为明显。前两年,重卡行业发展迅猛,资金逐利的本性使得不少人考虑进入。而大部分新进入者都忽视重卡行业需要积累,需要长时间去专注产品质量、品牌建设和体系建设等。另一方面,出于资源、利益等考虑,几乎每家企业都将产业链向下延伸,这在涂小岳看来也不够冷静。

       “在整个商用车行业里,你觉得谁是领袖?”涂小岳问道:“我不认为谁是领袖,因为大家都很被动。我们实际上都在被选择,而不是主动去对引导行业。”

       时间不够用是常态

       在今年上海国际车展上,《商用汽车新闻》记者曾让上汽依维柯红岩总经理熊伟铭给自己的工作状态做总结,他说:“做实业有个特点,每天都很操心,要背负业绩指标,要做长远的竞争力建设,年复一年,没有休息的时间和喘息的机会,也没时间静下心来思考和调整。”

       “我的工作时间每天至少10小时以上,每月有1/3的时间在出差。”于有德说。

       涂小岳也坦诚,调节压力是比较苦恼的问题,时间不够用则是常态。他每天的工作时间几乎都超过16小时。“其实我有挺多爱好,但时间上不够用。”涂小岳说。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 卡车企业
  • 快节奏
  • 被动发展
  •