央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

四大疑点 德国MAN要争夺国内轻卡市场?

发布时间:2011年10月26日 11:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近期,有业内人士透露,曼公司已在中国秘密设立独资轻卡工厂,欲在轻型卡车平台抢占先机,揭开其在亚洲施展拳脚的大幕。据了解,此次设厂投入巨大,厂房已按照计划开工建设,大部分进口高精尖设备已陆续订货和收货,人员培训和技术支持在各个层面也已全面展开。

       从上述情况来看,这个消息似乎是真的。但是从目前德国曼在国内的动态来看,却让笔者产生了几点疑惑。

       质疑一:转战轻卡,上策还是下策?

       曼是欧洲三大商用车制造商之一,与戴姆勒、沃尔沃并驾齐驱,在全球高端商用车市场占有重要地位。曼公司在中国这个爆发性增长的市场中不断扩大业务范围。早在1983年,曼通过其子公司斯太尔的车辆授权生产方式,在中国市场站稳了脚跟,并基于该技术平台,在中国生产了大约40万辆曼品牌的卡车和客车。

       由此看来,曼公司一直专注重卡领域,如此突然的转战轻卡市场,其胜算何在?况且在中国轻卡市场,中外联手的案例很多,且实力不凡,如一汽通用、上汽依维柯、东风日产柴、江淮NC2等,这些品牌均已占得一定的市场份额。另外,目前国内对于轻卡销售的优惠政策也已全面退出,2011年轻卡市场整体下滑呈萎靡态势。在这样不景气的状况下进入轻卡市场,是下策还是上策,还是下下策?

       质疑二:舍近求远,另起炉灶?

       据业内人士透露,曼公司在中国设立独资的轻卡工厂一事早已谋划已久,并且布棋完整,欲以独资设厂外加收购的方式超越亚洲其他竞争对手。

       2007年,曼集团将其各部门的业务整合,设立了曼北京中心,为中国客户建立了一个联合销售和服务平台。其实,这仅为其帝国版图拼上了一块边角性质的拼图,这一切仅为曼集团开拓中国市场、拓宽品系,称霸商用车“强企之梦”的一小步。

       2009年,中国重汽与曼集团在技术、经营层面签署了技术转让合同,双方共同谋划重型卡车合作领域及中型卡车领域蓝图,将来也有可能把合作拓展到轻型卡车领域。曼在技术方面的优势以及中国重汽在成本和国内市场方面的优势强强联合,增进双方盈利能力,巩固和提升各自在市场的战略地位。

       既然,在与重汽的合作中,已将轻卡项目列入未来合作的计划中,为什么曼还要选择设立独资工厂?

       从中重卡立足到涉足轻卡领域,动势之急令人质疑?从重卡到轻卡长远的战略布局令人诧异,步伐太过紧密的态势是否操之过急?战线太长、无暇东顾,也许将成为曼公司通往商用车第一宝座的瓶颈。正所谓高处不胜寒,在通往第一把交椅的路上,风险魄力总是参半。

       质疑三:大众得“曼”,助开新厂?

       谈到“曼公司要在中国设立独资轻卡工厂”,不免让人想起近期另一个消息——大众要收购曼公司。如果将这两个消息放在一起,不免让人感觉到内里的玄机。

       7月初,大众表示已成功收购德国卡车制造商曼公司55.9%的股份。8月下旬,收购曼的申请已被欧盟委员会已获准,不仅意味着大众向拥有全系列汽车产品的世界第一大汽车工业集团更进一步,而且也完成了布局中国商用车市场的历史性一步。大众一旦成功收购曼,将进一步促成其与曼、斯堪尼亚卡车业务的合并,而大众也将借此超过戴姆勒和沃尔沃,成为欧洲最大的商用车企业。大众现已拥有曼公司53.7%的股本和55.0%的投票权,是该公司的最大股东,曼自然也将成为大众旗下第11个控股子品牌。今年,大众已宣布成立全新卡车部门,其全球重卡汽车强企战略初见端倪,拉长了商用车发展不力这一短板。大众一直希望成为商用车领域的领军者,不遗余力的推动这场合并运动向前发展。

       据专业人士分析,大众一直寻找机会进入中国商用车市场,谋划借此并购契机完成从无到有的质变。曼早在20年前就进入中国,多年来已与国内多家主流重卡企业建立了密切合作关系。未来5年之内,新兴市场在曼全球的收入贡献会接近50%。在这样的背景下,大众收购曼无疑将助其兵不血刃地打开中国商用车市场。对于大众来说,收购曼是一桩只赚不赔的生意。

       如果这个消息确实,那么曼在此时设立独资轻卡生产基地,似乎就能说得通了。这个新的轻卡生产基地也许将成为大众公司未来打入国内商用车市场的一步重要棋子。但是,大众收购曼公司的消息是道听途说,还是铁板钉钉,亦或是一项炒作的阴谋?就不得而知了。

       质疑四:曼与重汽合作如何延续?

       当人们还在质疑曼与中国重汽的合作能否撼动中国商用车整车甚至大马力发动机竞争格局的时候,曼集团这一切重大变革,无疑使中国重汽对外合资之路又欲盖弥彰。曼是中国重汽高端重卡的坚强“后盾”,还是其合资道路上步履维艰的拦路虎?

       众所周知,曼与重汽签署内容包括在资本合作层面,曼集团通过投资5.6亿欧元获得中国重汽25%+1股的股权,并将整车技术以及发动机、车桥等关键总成和零部件技术转让给中国重汽,重汽获得了中国境内利用许可技术进行卡车生产和装配的排他性权利。双方将利用重汽和曼集团的全球营销网络进行新产品的全球销售。曼集团的技术支持让即将遭遇技术升级瓶颈的中国重汽吃下定心丸,获得了未来20年的技术支撑。曼将TGA整车平台输入中国,将加速国内斯太尔平台的升级。

       曼从重汽也将收获颇丰,包括重汽将向曼支付技术许可费,还有25%+1股的分红,在人力、采购领域的巨大优势,以及曼在中国实实在在提高的品牌知名度和市场份额这些无形好处。这次合作重汽将拿到大量发动机部件的示范文件,是曼公司在发动机领域最核心的机密,重汽也将获取其卡车服务和技术提升能力方面的一手资料。由此可见当初各媒体众说纷纭的“市场换技术说”着实片面,不够合理。今年4月,双方合作的高端新品牌——“汕德卡 T7”已正式发布,预计2012年即可量产。

       这一切,似乎都在说明一个问题,就是曼与重汽正处于“新婚燕尔”,合作愉快的阶段。此时传来曼集团欲在国内新建轻卡独资工厂的爆炸新闻,不免让人心生疑惑,感觉双方合作前景变得愈加迷离。

       另据业内人士透露:德国曼在今年年初,曾在中国购买了10几种不同品牌的轻卡,基本上覆盖了国内一线轻卡市场的品牌,并将这批轻卡运往德国总部做实验,以便了解中国目前的轻卡产品情况。其中,中国重汽的战略级产品-重汽王牌的一款轻卡也在其中。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 疑点
  • 德国MAN
  • 轻卡市场
  •