央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

新疆客车市场前景明朗 天然气客车备受宠

发布时间:2011年10月26日 11:36 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       如今交通运输方式日益多元化,公路、铁路、航空,从各层次满足了人们出行的需求。经济较为发达的东部地区已然进入高铁时代,而对于经济相对落后的新疆地区,公路运输仍然是主要方式。

       2010年,国家发布了10年内在新疆投资项目2万亿元的计划,在很大程度上刺激了新疆的道路及城市建设。新疆公路通车里程不断增加,旅游市场蓬勃发展,这为新疆客车市场的放量创造了条件。之前,新疆客车市场的潜力就吸引了中通投资建厂。如今随着发展势头看好,新疆无疑成为众客车企业追捧的市场区域。

       潜力大 前景明朗

       从2008年至今,新疆客车市场都保持了比较稳定的上升趋势,各客车企业也取得了不错的销售成绩。

       “今年客车销量不错,到目前为止已销售了1200多辆,基本完成了今年的销售任务。”宇通客车 新疆地区负责人陈经理(化名)告诉《商用汽车新闻》记者。

       新疆中通客车有限公司营销公司副总经理张先锁表示:“到目前为止,新疆中通完成销售800多辆,超过年初计划30%。”从业绩上看,新疆中通表现不错,总体处于稳步前进的状态。但是,作为新疆惟一的客车企业,新疆中通的发展并没有想像中顺利。“公司虽然地处新疆首府乌鲁木齐市,但目前的生产规模有限,加上当地复杂的人文环境和社会关系网络,周边缺乏的配套体系,在一定程度上‘水土不服’,企业发展反而受到制约。”张先锁说道。

       据了解,在新疆市场,大中型客车销量不错。陈经理表示:“大中型客车销量较大,像ZK6122、ZK6127等都是受欢迎的车型。”张先锁对此也很认同:“现在用户在选购车辆的时候,更喜欢比原先车辆大一些的车型。”

       苏州金龙在新疆市场的销量也呈上升趋势。“我们销售了280辆,已经完成了任务。去年全年共销售166辆,同比增长69%。”苏州金龙新疆市场相关负责人王经理告诉记者。

       新疆旅游市场繁荣,每年都会吸引众多游客,因此旅游客运市场的需求也比较旺盛。随着经济的发展,人们出游时对交通工具舒适性的要求也在提高。因此,旅行客车的档次也在不断升级。

       “活动空间更大、乘坐起来更舒适的10米以上中高档客车在新疆市场很受欢迎。高一级、高二级客车所占比例较大。”陈经理告诉记者。

       对于未来新疆客车市场的发展,陈经理很乐观:“我们明年的任务是1500辆,今年我们在第三季度就基本完成了全年任务,相信明年也一定能完成。”

       天然气客车受宠

       新疆天然气资源丰富,拥有推广使用天然气客车的便利条件。而且天然气客车在节能减排上效果明显,响应了国家节能环保的号召。另外,天然气比汽油、柴油的价格便宜得多,使用天然气客车切实降低了客运企业的运营成本。

       陈经理告诉记者:“现在选购天然气客车已经成为客运市场上的时尚,在我们的客车销量中,天然气客车占了3/5记者还了解到,宇通现在可以提供9座~60座的所有天然气客车品种,车型符合国Ⅲ、国Ⅳ标准。

       “天然气客车差不多占到我们总销量的50%左右。”王经理表示。

       在CNG和LNG的选择上,张先锁分析道:“新疆使用CNG燃料很便宜,所以CNG客车市场表现突出。现在全疆90%以上的客车用CNG。而LNG的价位相对于内地较高,用的较少。”

       天然气客车最开始投放市场时,更多的是被用在公交行业。在新疆的公交车中,天然气客车占了很大比例。陈经理说:“去年,宇通给克拉玛依提供的120辆公交车中,只有25辆柴油车,剩下的95辆都是天然气客车。”

       今年5月8日,乌鲁木齐市政府采购中心在网上发布招标公告,要购买快速公交(BRT)车辆96辆。“在此次政府采购中,宇通共获得55辆的订单,其中天然气客车占到60%。”陈经理介绍道。

       此外,天然气客车也越来越多地出现在城际运输上。“随着天然气客车技术的进步,加气站等基础设施的完善,天然气客车开始运用到城际运营上。”陈经理说。

       售后服务体系日臻完善

       随着新疆客车市场保有量的逐步提升,售后服务工作被客车企业视为进一步布局的关键。

       提到售后服务,张先锁告诉记者:“2004年新疆中通客车成立,注重的就是新疆、周边省市及中亚几个国家的市场。中通在新疆的优势主要体现在服务上。相对于其他企业,我们公司地缘服务优势很大。公司服务人员常驻市场,配合服务站现场解决问题,配件发送快捷。遇到重大问题,公司技术人员可以及时到达现场,在最短时间内帮助用户解决问题。”

       王经理也指出,苏州金龙的服务网络遍布全疆,能在用户出现问题时及时提供服务。

       “开辟市场耗时耗力,所以我们格外重视对市场的维护。售后服务质量提高了,用户的满意度自然就提高了。”陈经理介绍道:“宇通在新疆设有两个配件中心库,配备了6位技术熟练的服务工程师,可为用户提供专业、及时的技术指导。”

责任编辑:杨宁

热词:

  • 新疆
  • 客车市场
  • 天然气
  •