央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

3年投资10亿 亚星能否借潍柴重回巅峰

发布时间:2011年10月26日 12:36 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “未来3年,我们要投资10亿元人民币,实现销售万辆级的突破,‘十二五’末还要实现进入客车市场前六名,‘十三五’末前三名的目标,让亚星客车重回巅峰。”10月23日,扬州亚星客车股份公司董事长兼CEO金长山对新浪汽车表示。

       同时,亚星客车还将在产品结构上进行战略调整,实进“244”战略,即出口占比20%,公交领域占比40%,公路领域占比40%。

       亚星客车在沉寂八年之后,抛出这样一份规划,与近期山东潍柴集团重组该企业不无关系。从高管人才到资金支持,再到企业管理重塑,潍柴将全面引导亚星的发展,甚至这样一份规划也是潍柴集团董事长谭旭光亲自提出的。

       但有客车资深人士表示,亚星近些年已逐步被客车市场边缘化,客户认知层面(尤其是其要大力发展公路客户)早已被“一通三龙”(郑州宇通、厦门金龙、苏州金龙、厦门金旅)牢牢掌控,短期内增长,甚至扭亏会很容易,但重回巅峰还是任重道远。

       亚星重启

       一次推出23款车型,亚星客车的回归决心可见一斑,其中13款车型是公路客车,亚星客车执行总经理吴永松对此表示,亚星从此期望改变市场对亚星的公交车定位,向均衡发展挺进。

       按照亚星的计划,其产品结构(按车型类别分)在今年公交领域占比53%,公路占47%,而明年公路占比要达到77%,公交23%;其销售额在今年公交占比80%,公路占比15%,其余为出口,而明年公交占比降至65% 公路占比上升至25%,出口增至10%。

       “这只是公司‘244’计划的一部分,我们将在未来五年后实现出口占比20%,公交40%,公路40%,均衡发展的态势。”吴永松强调。

       但如果想回归主流客车集团,亚星还要在销售层面实现质的突破。按照亚星制定的“三步走”战略,亚星将在2014年实现万辆级的突破;2017年实现2万级的突破,2020年将达3.5万台左右,进入行业前三。

       千里之行,始于足下,近三年对亚星最为重要。吴永松表示,预计今年亚星销量在3500台,明年这个数字将翻番。

       在公交领域,亚星将重点开发环渤海湾经济圈、长三角、珠三角及四川重庆等地区。亚星营销总经理彭继聪对新浪汽车表示,由于公交回款周期长,亚星将在这些地区选择大城市及信誉好的公交公司,以巩固亚星在公交领域的地位。

       而在亚星重点开拓的公路领域,由于“一通三龙”的存在,亚星的压力并不小。上述客车资深人士表示,“一通三龙”几乎占据客车市场70%左右的份额,其公路客车更是其优势(公交领域在其中占比不足30%),而目前亚星在公路领域可以忽略不计。

       在这样的环境下,差异化竞争是亚星可以异军突起的法宝。但如何差异化,除了技术平台,吴永松也并没有给新浪汽车一个明确答复。

       “不过由于市场仍有提升空间,加之基数低,亚星公路客车在短期内还是可以高速增长,但长期发展还要看企业的内生增长力。”上述资深人士指出。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 亚星
  • 潍柴
  • 客车市场
  • 新能源
  •