央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

中国工程机械企业“走出去”必须面对兼并重组建厂挑战

发布时间:2011年10月26日 15:03 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       进入2011年,我国工程机械行业销售增幅下滑,产能过剩加剧,恶性竞争也在不断加剧,国内的工程机械巨头加紧筹谋海外市场。

       近年来,中国工程机械产业在发展方式转变,经济结构调整方面收效明显。大多数中国企业由过去单纯的规模式增长、市场驱动型发展,逐步实现了向价值驱动式成长的转变,综合实力迅速增强,国际竞争力和国际产业地位大大提升。

       中国工程机械工业协会秘书长苏子孟在日前举行的“2011全球工程机械产业大会暨50强峰会”上介绍到,在最新发布的“2011年度全球工程机械制造商50强”排行榜中,有徐工、中联、三一、柳工等11家中国企业榜上有名。当前,中国已经拥有了一批初具世界级竞争力的大型工程机械制造企业集团。

       据海关总署统计,2011年1—6月我国工程机械出口贸易额为出口金额66.20亿美元,同比增长48.1%,2011年上半年工程机械产品进出口贸易顺差14.29亿美元,比上年进一步扩大。

       2011年上半年工程机械出口呈现两个特征。 一是进出口双双超过历史最高的2008年。上半年累计出口比历史最高的2008年同期增长4.17%。累计进口比2008年同期增长78.5%。四是累计进出口增幅从4月开始位置互换。累计出口额增幅从4月开始超过累计进口额增幅,2008年以来出现的出口增长乏力得到扭转,并且出口增长保持较高水平,与进口额增幅下降形成对照,差距不断拉大。

       中国工程机械企业目前在海外的销售增长势头迅猛,主要是在海外销售的基数比较小,工程机械行业上市公司的财报显示,今年上半年,中联重科、三一重工、徐工机械分别实现海外销售10 .02亿元、11 .81亿元、25 .88亿元,海外收入占比分别为4.15%、3.89%、13.26%。但是目前中国的工程机械企业要占领更大的市场份额还面临着贸易保护、经营管理、市场创新等方面的挑战。

       一般来说企业进入海外市场主要从三方面推进:第一,产品输出,不断开拓新的代理商;第二,在海外建立研发中心;第三,在海外建立制造基地。但是绝大部分中国企业都完成了产品输出的这一步,很少一部分企业完成海外建立研发中心这一步,海外建立制造基地的中国工程机械企业更是少之又少。目前只是中国工程机械企业“走出去”的初始阶段。

       2008年以来,一场声势浩荡、波及甚广的全球金融危机,导致世界经济裹步不前,全球工程机械产业快速迈进的脚步戛然而止,尤其欧美、日本等发达市场陷入了历史冰点。今年五六月份,中国工程机械市场的需求开始放缓,工程机械企业发展速度开始出现拐点。但是中国工程机械企业仍在不断地扩大产能,产能急剧增长,导致产能过剩,同时,全球工程机械市场萎缩,为中国工程机械企业走出去蒙上了一层厚厚的阴影。如何开拓海外市场是国内企业首先要面对的一个挑战。

       中国虽然成为全球最大的装备制造业国家,但是距离全球最强装备制造国家还有很大的距离。企业在技术水平、创新能力和产品层次上海外其他工程机械巨头有一定的差距。中国工程机械行业必须努力发展高端装备制造业。在“2011全球工程机械产业大会暨50强峰会”上工信部副部长苏波提出中国装备制造业需要全面提升产业核心竞争力。必须以科技进步和创新为重要支撑,加快推进转型升级,培育壮大战略性新兴产业,大幅提升产业核心竞争力,全面提高工业发展的质量和效益,为建设装备制造强国打下更加坚实的基础。

       中国工程机械企业同时必须面对走出海外兼并重组建厂的挑战。国内工程机械产品出口额逐年增长,实现了国内工程机械行业进军海外的第一步。然而,工程机械企业要发展,要走进世界,最终要靠企业的并购跟整合。而国内企业真正完整海外并购整合并且能够顺利运营的企业少之又少,近今年来海外并购失败,甚至导致企业破产的事件也是有发生。中国工程机械企业能否顺利的完成海外并购,并且顺利运营,无疑是企业面对的最大的挑战。

       中国工程机械行业的发展离不开全球产业的合作与支持,同时,中国工程机械行业的发展也将促进全球经济产业的繁荣。中外工程机械企业更加深入地加强交流与合作,互相促进,互利合作,将进一步推动工程机械行业的发展。

       苏波对我国工程机械企业“走出去”做出了未来的规划,他介绍,下一步中国工程机械行业要加快推进转型升级,全面提升产业核心竞争力,同时,企业要加快培育自主知识产权和自主品牌,发展具有国际竞争力的大企业大集团,优势企业强强联合、跨地区兼并重组、境外并购和投资合作,深入实施“走出去”战略,努力提高国际化经营水平,最终实现装备制造强国的宏伟目标。(刘通)

责任编辑:杨宁

热词:

  • 工程机械
  • 企业
  • “走出去”
  • 兼并
  • 重组
  • 建厂
  •