央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

国外工程机械巨头谏言中国企业并购整合

发布时间:2011年10月26日 15:11 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近些年来,许多跨国工程机械企业慢慢的渗透到中国,全球工程机械制造商50强中的39家国外企业,其中37家已经进入中国,并构建了完善的业务体系。其中多数企业,还投资建立了制造和研发基地,不断完善在中国的布局,中国已经成为这些国外企业全球拓展的战略重心。同时,近些年来,中国工程机械企业发展迅速,国内工程机械产品出口额逐年增长,实现了国内工程机械行业进军海外的第一步。然而,工程机械企业要发展,要走进世界,最终要靠企业的并购跟整合。

       工程机械行业并购跟整合事件时有发生,未来海外并购也将会成为工程机械企业拓展市场的一种重要方式。并购是很多中国企业目前非常关注的一个话题,而且随着中国经济在进一步的持续,强劲的增长,中国企业也必将走进企业并购整合的时代。日前在北京举行的“2011全球工程机械产业大会暨50强峰会”上来自全球五十强的外资企业巨头分享了他们的海外并购经验,并对中国工程机械企业海外并购提出了他们的看法。

       日立建机(中国)有限公司董事总经理平岡明彦在论坛中介绍说,近些年来,许多工程机械企业盲目并购,导致企业破产的并不在少数,在并购过程中,并不是所有的并购都能够帮助企业获得想要的东西,除了想要获得的东西之外,企业也获得了一些新的责任,如一些旧的股份,或者是一些很旧的技术,或者是人员方面的遗留问题等等。约翰迪尔工程及林业设备部全球总裁Michael Mack建议中国企业,当企业考虑到并购的时候,都应该对并购持有一种清醒的头脑

       在企业进行并购之前,首先要明确的是企业并购的目的。卡特彼勒中国、印度及东盟地区董事长兼总裁金利文表示,现在一般工程机械行业并购有三个目的,首先是扩大产能拓展新的市场,其次是获得产品技术,最后是获得资金。在这些年所发生的并购事件,大部分目的是前两者,这些并购大部分的目的都是前两者,这些并购主要是为了去扩大我们的产品线,同时也去充分利用收购的公司,他所拥有的一些优势。在欧洲和其他地方有很多的技术,中国许多企业并购主要是为了获得这些技术,这样可以让企业获得垂直的整合。

       山特维克矿山工程机械工程机械部总裁Thomas Schulz Thomas Schulz通过介绍山特维克的并购经验,对中国企业并购提出了自己的意见。作为一个合资企业,山特维克最重要的是希望通过并购能够获得人才,而不是要拓展产能,山特维克通过并购获得的是更多的知识和专业技能,还有获得更大的客户网络,他认为这才是企业并购的关键所在。

       来自全球五十强巨头纷纷表示,许多企业在在并购之前非常地成功,但是在后期人才管理和整个企业运营过程中却出现混乱,导致企业效益不佳甚至破产。企业的本土化跟人才管理在整个并购过程中起着至关重要的作用。

       导致并购企业运营业绩差得原因有很多,Michael Mack介绍说有可能是财务方面的原因,也有可能是文化方面的原因,甚至是在同一个国家之内也不例外,在一个国家内部,不同公司之间也有不同的企业文化,在兼并过程中,文化会是一个非常重要的因素,需要去谨慎地对待。并要慎重考虑是不是能够成功地应对这些问题,海外公司的收购,企业要慎重,并不是那么容易的。平岡明彦表示,要兼并一个企业,就要改变企业的文化,但是改变企业的文化非常困难,就像改变人们常规思维模式一样困难。厦工机械股份有限公司总裁蔡奎全也表示,企业海外收购过程中,需要的是什么?人才的当地化,还有各种各样的文化,企业都要慎重考虑,海外收购并没有想象中得那么容易。

       当一个企业具备了海外并购的条件,企业必须要走出去拓展海外市场,这时候企业就要全方位的考虑并购后会出现的问题。而这些问题中,最需要解决的问题就是企业文化问题。企业的本土化,是全球工程机械巨头们谈得最多的,也是企业实施兼并最明智的选择。

       帕尔菲格首席执行官Herbert Ortner表示,企业进入一个新的环境,新的市场,就必须要遵循当地的价值观,必须成为一个本土化的公司。在做并购的时候,一定要关注文化方面的因素,最终在战略角度方面确保企业并购顺利地实施。他认为,财务方面的调查对于企业并购非常重要,如果财务调查方面做得不好,企业会在合作中损失惨重。企业在做并购项目时,必须要建立起合作伙伴关系,而且整个过程,企业必须要实现业务本土化增长。

       最后,国外巨头表示,随着中国经济在进一步的持续,强劲的增长,中国企业也必将走入企业并购的时代。在企业考虑并购之前,首先要想想企业想要得到什么,并购过程中,要处理好合作企业之间的财务关系,并购之后更要实现企业本土化,人才规范化的合理运行。只有这样,中国工程机械企业才能在世界舞台上越走越远。(刘通)

热词:

  • 国外
  • 工程机械
  • 企业
  • 并购
  • 整合
  •