央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

国内工程机械行业发展机遇与挑战并存

发布时间:2011年10月26日 15:16 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       装备制造业做为国民经济发展和国防建设提供技术装备的战略性产业,是各行业产业升级、技术进步的重要保障,是国家综合实力和技术水平的集中体现。“十一五”以来,中国装备制造业取得了令人瞩目的成就,产业体系不断健全和完善,技术创新能力显著增强,国际地位和影响力明显提高,装备制造业已经成为中国国民经济的支柱产业,中国已经成为名副其实的装备制造大国。

       自国际金融危机以来,全球工程机械产业进入了面临新调整、显现新变革、孕育新突破的重要发展阶段,各类工程机械企业将面临全新的发展机遇,也将迎接严峻的市场挑战。和平、和谐、合作的时代潮流更加强劲,中国工程机械行业的可持续发展面临更多的机遇与挑战。

       中国工程机械行业发展机遇

       最近一个十年,中国经济取得了长足的发展,经济实力和地位在世界范围内得到了明显的提升。尤其在2008-2010年金融风暴肆虐全球,正当其它国家还在探寻应对金融危机挑战、发展经济的有效途径时,中国经济依然大踏步向前,GDP年均增长超过9%,让世界为之震惊。

       在此支撑下,中国城镇化率稳步提升,基础设施建设有条不紊地推进,中国工程机械市场飞速增长的步伐从未中断。尤其在2010年,中国工程机械行业销售额更是突破4000亿元,同比增幅超过了30%,成为世界最大的工程机械市场。从新世纪之初的“一片待垦之地”,到2010年成为全球最大的工程机械市场。

       在最新发布的“2011年度全球工程机械制造商50强”排行榜中,有徐工、中联、三一、柳工等11家中国企业榜上有名。当前,中国已经拥有了一批初具世界级竞争力的大型工程机械制造企业集团。

       进入2011年中国工程机械行业出口更是一路高歌猛进,2011年1—6月我国工程机械进出口贸易额为118.12亿美元,同比增长39.1%。其中进口金额51.91亿美元,同比增长29%;出口金额66.20亿美元,同比增长48.1%,2011年上半年工程机械产品进出口贸易顺差14.29亿美元,比上年进一步扩大。

       然而,中国经济、工程机械产业上扬曲线还远没有达到波峰,未来前景极为可观。相比欧美、日本等发达地区,中国城镇化率、基础设施建设水平还有很大差距,未来,中国投资、建设还将持续很长时间。中国工程机械市场将继续存在广大的发展空间。

       中国工程机械行业发展要面对许多挑战

       虽然中国工程机械企业取得了很大进步,但部分企业在技术水平、创新能力和产品层次及企业管理上,与国际先进企业比还有一定的差距,还必须不断学习,取长补短,创新升级。中国工程企业发展还面临着许多问题与挑战。国内全球经济增长速度的放缓及世界工程机械巨头深入中国市场,都严重阻碍了我国工程机械行业的可持续发展。

       随着全球经济一体化的快速推进,更多的国际工程机械企业将目光聚焦在中国。近年来,无论是早已全面布局中国的日系、韩系工程机械制造商,还是在中国市场秉承稳步扩张的欧美企业,纷纷新建、扩建生产基地,甚至建设研发中心,专门研制满足中国市场和用户需求的产品,以更加贴近中国的方式,更加快速系统地深入中国。

       据中国工程机械工业协会秘书长苏子孟介绍,目前,中国工程机械市场已经成为全球最开放,竞争最充分、国际化程度最高的市场之一。全球工程机械制造商50强中的39家国外企业,其中37家已经进入中国,并构建了完善的业务体系。其中多数企业,还投资建立了制造和研发基地,不断完善在中国的布局,中国已经成为这些国外企业全球拓展的战略重心。

       进入2011年,一场声势浩荡、波及甚广的全球金融危机,导致世界经济裹步不前,全球工程机械产业快速迈进的脚步戛然而止,尤其欧美、日本等发达市场陷入了历史冰点。今年五六月份,中国工程机械市场的需求开始放缓,工程机械企业发展速度开始出现拐点。但是中国工程机械企业仍在不断地扩大产能,来提升企业的发展速度。产能急剧增长,导致产能过剩,又使中国工程机械企业必须面对的一个问题。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 国内
  • 工程机械
  • 行业
  • 机遇
  • 挑战
  •