央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

工程机械巨头呼吁建立规范化行业标准

发布时间:2011年10月26日 15:26 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       经过近些年来快速发展,中国工程机械产业今年进入了新调整、新变革、新突破的重要发展阶段,各类工程机械企业将面临全新的发展机遇,同时国内工程机械市场,也将迎接严峻的市场挑战。和平、和谐、合作的时代潮流更加强劲,同时,工程机械企业之间的竞争也将更加激烈。

       然而由于缺乏统一的行业标准,国内工程机械企业竞争陷入了恶性竞争的环境,在这样的恶性竞争下,最终不仅工程机械企业自身得不到发展,同时也拖垮了整个工程机械行业。工程机械行业的安全和可持续发展需要一个良性的竞争环境。日前在北京召开的“2011全球工程机械产业大会暨50强峰会”上工程机械巨头对目前的全球工程机械市场形势做出详细的分析,并呼吁中国工程机械行业应该建立规范化的行业标准。

       徐工集团董事长王民在发言中指出,中国工程机械企业的高速发展已经使世界工程机械行业发生了一些重要的变化。未来在新兴国家和地区,中国的工程机械产品仍然有很好的市场影响,中国的企业在营销的时候,要关注财务的战略性,财务的安全,使得在市场上有一个良性的竞争,这样才能保证整个行业的安全和可持续发展。

       王民指出,作为企业要更多地关注股东的效益,关注所售产品投资能不能回笼,效益能不能得到,只要能做到这一点这就不是一种恶性竞争。今后工程机械行业今后应该各自发挥优势,有一个自律的原则。同时,中国工程机械行业能像日本和欧洲的一些国家,也包括美国的一些行业协会,能够更有一些约束性的道德的规范。

       王民在发言中引用了小松公司的例子,在六十年代,卡特彼勒同三菱合作进入日本的时候,小松公司推出了一个A计划,从提高产品质量入手,把小松的产品质量做成了世界一流的。至今小松仍然是卡特彼勒最强有力的对手,卡特彼勒走到哪里,只要看到小松的广告,他们心里都很不舒服。

       同时,国内许多工程机械企业为了“追标”,打造品牌,盲目地去追求所谓的一些自身难以到达的标准产品,并且不择手段的去偷取其他企业的产品技术信息,王民说,“我最讨厌的就是老是偷人家东西,老是去不择手段地恶性竞争,这个不好,这个违反了中国人的道德思想和文化,也违反了行业的思想道德和文化,我感觉这样的竞争不好,不利于企业的发展,也不利于行业的发展”。

       广西柳工机械股份有限公司总裁曾光安在论坛上表示,中国在工程机械板块没有自己的标准规范,中国政府、行业协会和企业,必须要建立自己的标准,哪怕这个标准不是世界最先进的,也必须要有标准,这样每个人都尊重标准,就不会产生恶性竞争,让那些不能达到标准要求的产品不能进入市场,就可以大大提高市场产品质量,进一步加强产品竞争力。柳工机械愿意跟全球竞争对手建立一个公平竞争、合理竞争的竞争环境。

       广西柳工机械股份有限公司总裁曾光安、中联重科董事长兼詹纯新在发言中表示,恶性竞争跟不规范竞争只会损害行业利益,并最终损害自身利益。并呼吁:“希望工程机械行业有标准的行规,来规范企业”。(刘通)

责任编辑:杨宁

热词:

  • 工程机械
  • 规范化
  • 行业
  • 标准
  •