央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

东风柳汽重卡出口缅甸 实现人民币跨境结算

发布时间:2011年10月27日 12:54 | 进入汽车论坛 | 来源:汽配人网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2010年7月,广西自治区正式启动跨境人民币结算,但区内企业在之后近一年的时间里未获实质性进展。东风柳州汽车有限公司积极争取成为广西跨境人民币结算试点企业,并在全区率先完成跨境人民币结算出口业务,打破了广西跨境人民币结算的僵局。

       据悉,东风柳汽2011年5月16日与缅甸AUNGKANBOTRADINGCO.LTD公司签订出口销售合同,通过人民币结算销售中重卡大货车34台,出口销售额815.95万元,该货物已于2011年6、7月分3次出口。

       2011年6月16日,东风柳汽与AUNGKANBOTRADINGCO.LTD公司签订了另一份出口销售合同,出口大货车31台,出口销售额899.3万元,该批货物将于2011年11月前陆续出口。

       为配合企业做好跨境贸易人民币结算试点工作,柳州市国税局及时对辖区企业进行跨境贸易人民币结算出口货物退(免)税 办法的宣传、辅导,了解企业在跨境人民币结算出口退税方面存在的问题,对大型出口企业实行跨境人民币结算出口退税跟踪服务,消除企业对人民结算出口货物退税的顾虑。

       为办好广西首笔跨境人民币结算出口退税业务,柳州市国税局与东风柳汽反复沟通,及时受理、限时办结,在2011年9月份受理退税申请的当月就完成了从审核审批到税款退库的一系列工作,使企业及时获得了138.07万元的退税款。该笔业务的成功办理,有助于增强企业信心,提高试点企业在跨境贸易中使用人民币结算的积极性,促进广西跨境人民币试点工作的开展。

       2011年10月3日,美国国会参议院程序性投票通过了《2011年货币汇率监督改革法案》,人民币汇率问题再次成为各方关注焦点。中国政府近年来致力于推动出口货物跨境人民币结算,因其对提高人民币的国际影响,减少汇率损失,促进对外贸易具有极其重要的意义。

热词:

  • 东风柳汽
  • 重卡
  • 出口
  • 跨境结算
  •