央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

租赁客车拟15年报废 或提高租赁公司成本

发布时间:2011年10月27日 15:38 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       机动车强制报废标准规定(征求意见稿)》公开征求意见后,对“租赁载客汽车”执行15年报废标准,引起了汽车租赁行业的“地震”。

       据悉,汽车租赁行业的大部分利润,最终都是通过实现租赁车辆的残值获得。而“租赁车辆报废年限标准”正是决定旧车价格的主要因素,“报废令”或将让汽车租赁公司的成本提高。

       “15年的限制会使租赁企业卖车时候的价格比其他一般价格低10%以上。”神州租车执行副总裁姚军红接受媒体采访时表示。

       记者了解到,汽车租赁公司的成本主要在于购车时候的投入,和卖出去以后,中间承受的折旧成本,一个车如果按3年期二次更新,折旧卖出去的价格应该是指导价一半左右的钱,而如果受到15年报废年限限制,只能卖到4折或者更低。而企业由此增加的成本,可能引起汽车租赁市场的价格波动。

       另外,汽车租赁的经营模式通常是购进新车,租赁时间不超过3年即更新进入二手车市场,这使得汽车租赁成为汽车销售的一个重要渠道。如果“报废令”实施,还将堵塞租赁车的销售。

热词:

  • 租赁
  • 客车
  • 强制报废报废
  •