央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

轻卡界小心,中国重汽要来了

发布时间:2011年10月28日 10:58 | 进入汽车论坛 | 来源:中国卡车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在济南,中国重汽的大本营,记者发现了一款车,可惜的是,只能远远的看,当时没能照下来,但由此引发笔者的好奇心,几经电话于中国重汽公司探听,但所有人回答口径如出一辙,似乎早就串通好了一般,避而不答,后经消息灵通人士称,重汽确实对轻卡行业筹谋已久,与曼合资建厂共同开发轻卡的事情也早有传闻,如果以上消息属实,那么轻卡行业还真的是“狼”来了。

       中国重汽

       靠斯太尔技术起家的中国重汽,近几年成为了行业的领军企业,有曼的加入,无疑使这个本就面临技术瓶颈的老牌企业获得重生,而曼也大摇大摆的进入中国市场公开捞金,这种合作使双方都能得到自己想要的结果。但重汽与曼都是重车行业的悍将,合资造轻卡?这不是典型的不务正业吗?即使你是匹狼,那也要知道哪里的羊肥美吧。

       德国曼

       两个都是重卡起家的巨头,如何在中国市场分得轻卡领域的蛋糕,本土轻卡企业如何狙击这来势凶猛的恶狼,无疑给本就竞争激烈的轻卡行业雪上加霜,中国的轻卡领域一直以日本五十铃技术为平台独领风骚。欧系轻卡能否独树一帜还不得而知,如果消息属实,重汽与曼的合作是不是能很快的适应本土需求,在渠道建设、人力资源等这些或许都是重汽与曼的短板。相对高端的轻卡市场会不会重蹈上汽依维柯红岩的覆辙,更何况,一汽与美国通用还有一个合资的轻卡项目。

       本着这些问题,笔者对国内的几个主流轻卡企业进行了探寻,福田、东风、江淮对此表示不屑,认为重汽的轻卡不会对他们的市场带来冲击,其主要原因是以上企业多年经营的网络相对稳定,中低端市场的需求远远高于高端市场,虽各个企业都有自己的高端产品,但这种差异化的产品线正好弥补了部分需求。大家最最关心的是重汽这款车所要开发的市场在哪里,如果是民用市场,合资车价格高昂,消费者不会购买,如果是高端物流采购,那市场相对较小,更何况还有庆铃等老牌企业的先入为主,可谓重汽的轻卡前途迷茫,狼来了,能不能抓到羊,值得深思。

热词:

  • 轻卡
  • 中国重汽
  • 德国曼
  •