央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

我国未来轻卡市场及产品走势分析

发布时间:2011年10月28日 11:09 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年以来随着汽车下乡政策的终止,“依仗”补贴政策的轻卡市场萎缩明显,相关统计数据显示,2009年我国轻卡销量达到130万辆,同比增长33.4%。2010年轻卡销量达到196万辆,同比增长26.13%。然而,2011年上半年,轻卡销量102.3万辆,同比下降4.31%(数据来源:中国商用车网),从上半年的表现来看,整个轻卡市场下滑已成定数。同时,近年来很多重卡企业纷纷加入轻卡行列,使得轻卡市场的竞争更为激烈,在巨大的市场压力下,中国轻卡市场将呈现出一种怎样的走势成为了各大企业和经销商关注的重点。

       对于这个问题,各大商用车企可谓众说纷坛,各有各的观点,那么轻卡市场将会如何发展呢?

我国未来轻卡市场及产品走势分析

       未来轻卡市场及产品走势分析

       贝叶思咨询认为,轻卡市场的走势可以从其市场的前景和需求变化来进行探讨。

       市场前景

       从短期看,今年下半年仍难言乐观 。原因有以下几个方面。

       一、“汽车下乡”政策透支销量

       前两年汽车下乡政策的实行使得轻卡的销量一路狂奔。目前中国轻卡的客户群体主要集中在农民用户,在汽车下乡政策实施的时候,每辆车可以领取四五千元的补贴,在补贴的驱动下,大家纷纷实行购车计划,该买的都买了,想买的借钱也买了,在“汽车下乡“阶段”,透支了太多本属于2011年的轻卡份额。

       二、“汽车下乡”政策的结束,CPI指数居高不下及汽车油耗标识的实行直接影响了销量

       随着11年以来“汽车下乡”补贴政策结束,农民购车成本提高,更为重要的是物价的持续上涨。从今年元月份起,轻卡就开始涨价,目前,一辆轻卡的价格涨了4000-5000元。使得 部分农村用户暂时搁置了购车计划,大部分企业用户持观望态度。另外,从去年开始,所有的轻卡都要贴油耗标识。当时,很大一部分的车没有这个标识,返厂申请下发“标识”快则20多天,慢则三四个月,而且申请油耗标识要交费用。有些车型销量小,厂家就不愿申请油耗标识,车型比以前少了,也会流失一部分市场。

       三、今年国内出现的天灾人祸直接影响了轻卡销量

       上半年国内大面积持续干旱,不仅使粮食、水果、蔬菜等农产品产量减少,而且使10个省级电网出现电力供应紧张,部分金属矿业停产,购车需求受到抑制。上半年,“4万亿元项目”陆续投资完成,导致运输需求下降,也影响了轻卡的销量。

       但从长远看,未来较长时间内轻卡总体仍将保持较快增长速度,主要的判断依据如下:

       首先,经济仍将保持较长时期的快速增长

我国未来轻卡市场及产品走势分析

热词:

  • 轻卡市场
  • 运输需求
  • 经济
  •