央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

汽车企业“成绩表”解码:大卡车经营惨淡

发布时间:2011年10月28日 12:34 | 进入汽车论坛 | 来源:投资快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       大客车高唱凯歌

汽车企业“成绩表”解码:大卡车经营惨淡“四万亿”经济刺激计划的推出,令到国内工程行业度过了红红火火的2010年。踏入2011年,货币政策从宽松转为紧缩,令到传统的“铁路、公路、基础设施”投资增长大大放缓,而作为基建项目不可缺少的工程卡车销量也遭到了打击。据目前公布的三季报,工程卡车相关的A股上市公司业绩均同比下滑较大。但是另一方面,由于公路客运出行方便、覆盖面广等优点,以及政府推进公共交通发展,旅游客运的增长,城市化进程推进,人们出行次数增加,客车市场景气度依旧,客车市场空间仍然巨大。相关的客车制造企业业绩同比均有增长。

       汽车行业整体产销下降 客车类逆势增长

       中国汽车工业协会发布9月汽车产销数据。9月份,国内汽车产销量分别为160.20万辆和164.61万辆,同比仅增长0.37%和5.52%。1-9月,商用车产销总体分别下降7.37%和4.79%,除客车类车型增长外,货车类车型均为负增长。乘联会预计,10月的统计数据仍将出现同比负增长。

       根据高盛高华的研究报告,货车面临的困境主要是宏观调控使得2011 年GDP 前景疲弱,从而导致需求低于预期;其次,经销商去库存化,目前库存水平可支撑的销售月数高达3-4 个月也影响了相关的销售;最后,货车特别是重卡目前的政策环境并非有利,包括燃油消耗限值及排放标准提高可能会推高车主的整体拥有成本。

       有研究报告则认为,近年虽然近年铁路投资加速影响了部分长途运输,但居民可支配收入增长、城镇化进程持续仍将为客车行业带来增量需求,短途运输、点对点运输、城市公共交通仍具备一定不可替代性。大中客行业作为汽车行业中周期性最弱的子行业,销量有望持续走强。

       中国重汽(000951):诈骗案有惊无险,税金利息上升影响盈利

       公司主营载重汽车、专用汽车、重型专用车以及相关底盘、配件的制造。去年公司曾为齐鲁银行诈骗案计提了1亿元的减值准备。但今年三季度末,公司已发布公告称相关5亿元存款日前已依法收回。因此本年将冲回1亿元的减值准备,显示为本年账面盈利。

       即便如此,中国重汽今年1-3季度的净利润同比减少3亿,每股净利润同比下降了46%。查看相关的财务报表,公司本年1-3季度的汽车销量同比下降5.78%,导致毛利下降3亿是主要的原因;另外,由于存款余额下降及银行贷款利率上升,导致本年财务费用上升了7700万;本年国家新的城建税及教育费附加规定,导致集团公司销售税金多付2000万,最终抵消了本年转回的减值准备盈利。

       星马汽车(600375):水泥灌装车需求三季度下降,行业需求波动大

       公司主营多系列散装水泥车、混凝土搅拌车及混凝土泵车等专用汽车以及汽车配件的生产与销售。总体而言,今年水泥行业出现了一波小高潮,也因此带动了相关水泥卡车的销售。但是这种增长势头到了三季度戛然而止。公司中报每股净利润还有0.92元,到了三季报就只有1.2元,增速下降较大。

       江淮汽车(600418):成本上升影响毛利,巴西事件年内无忧

       公司主营汽车、汽车底盘及其汽车变速箱等零部件的开发、生产和销售,主要以轻卡和重卡为主。公司1-9月份轻卡销量基本稳定,重卡上升较大,主要是开拓了巴西等海外出口市场。公司1-3季度的收入同比上升6.2%,但是由于成本相对收入增长较快,导致毛利率下跌。另外,尽管巴西政府从9月16日起将进口车税率提高约30%,但最终当地法院裁决该政策暂停运行。如果政府执意要执行该法令,也只能在12月15日后开始执行。此举意味着,江淮汽车与巴西SHC公司签署的《独家经销协议》中原定2011年出口4.5万台的销售计划预计也将如期完成。另外,公司也已计划在将在巴西投资建厂,但何时能够量产尚未可知。

       宇通客车(600066):盈利攀升,基金扎堆

       公司主营大中型客车及其附件的生产和销售。受益于国内客车市场的增长,企业的收入和净利润均同比增长。公司2011年三季度销售客车13350辆,同比增长19.2%,环比增长29.7%,今年三季度市场份额提升至20.7%,进一步巩固了客车行业的龙头地位。

       宇通客车的三季报显示,期末十大流通股东中有8家为基金公司,其中易方达旗下的策略成长、策略成长二号、积极成长基金同时进入十大股东行列,显示机构对其十分看好。

       安凯客车(000868):收入增长优于行业平均,电动客车翻倍增长

       安凯客车的主要产品为大中客车,2011年第三季度,我国实现大中客的销量为45409辆,同比增长8.28%;同期公司实现营收同比增长38.56%,大幅优于行业平均水平。公司的销售增长动力之一来自出口,今年安凯与沙特哈菲尔运输公司签署了3000辆校车的出口合同,总计金额达1.52亿美元,折合约10亿元人民币,成为今年中国客车出口最大的订单。另外,今年安凯还将向俄罗斯出口280辆客车。另外,公司在英国、澳大利亚、南非和香港特区等地也有新的合作。

热词:

  • 工程卡车
  • 客车
  • 商用车
  •