央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

王兴文:太阳能电动车房车自驾游适合中国百姓

发布时间:2011年10月28日 13:48 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011中国汽车工程学会年会于10月26-28日在北京举办。本届年会以“动力、能源与环境”为主题,借助技术报告、互动讨论、分会场交流等多个平台,充分展示了中国汽车行业2011年度在工程技术,尤其是节能减排方面所取得的最新进步和研究成果,加强了行业内的学术交流与合作,是汽车行业内又一次技术展示、交流、合作的盛会。

       中国一汽技术中心的王兴文发表演讲,他表示,太阳能电动车旅游房车自驾游是一种新的方式,花10万元就可以搞定,价格不贵制得起,不用烧油生前,不用住店省钱,公路不收费省钱,零排放无噪音,绿色环保,速度适宜。行车安全,特别适合中国普通百姓。

       以下为现场实录。

       主持人:下面是中国一汽技术中心的王兴文,介绍一下太阳能电动车。

       王兴文:各位专家上午好,我汇报的题目是夫妻乐—一款特制的太阳能电动旅游房车。

       现在中国脱贫了的普通百姓,随着生活水平的不断提高,而且老年人越来越多,选择哪种旅游方式最理想,坐飞机、火车、轮船、汽车,住宾馆费用太高,中老年吃不消。太阳能电动车旅游房车自驾游是一种新的方式,花10万元就可以搞定,价格不贵制得起,不用烧油生前,不用住店省钱,公路不收费省钱,零排放无噪音,绿色环保,速度适宜。行车安全,特别适合中国普通百姓。为此,本着安全环保,经济实用为普通百姓接受的原理,特别制造了太阳能电动车旅游房车。

       夫妻乐旅游房车的日耗电方面,日行车60公里,耗电6KWH,包括做饭,可以太阳能灶可以省点,总计日耗电量为7.5KWH。日发电方面,属于多晶硅太阳能电池板,完全能够满足蓄电池充电的要求,当日完全可使用蓄电池充满电。

       夫妻乐太阳能电动旅游房车合理使用及科学制定旅游的时间和路线方面:

       第一,属于小型客车范畴,需要办理合法牌照。

       第二,时速40KM,充满一次电可行车2.16小时86公里,若连续行车则需要用外网AC220W辅助充电,按现在居民用电价每度0.56元计算,充满一次电需要5元。充满一次电的时间为9.5小时,需充电容量12W,需AC220V侧的供电电流4.15A,几乎所有城乡普通住户家庭的电源容量都能满足充电需求,可保证最大的旅游行程。

       第三,宜走一般国道及乡镇公路,最好不进闹市区。长时间存车远离时要布控电子掌门眼远程防盗手机视频监控系统。

       第四,若夜间和阴雨天辅以外网交流220V充电,每天行车120KM。

       综上,设计特制的夫妻乐太阳能电动旅游房车观光旅游实用功能一应俱全,科学的制定旅游的时间和路线,合理的使用本车,细心保养,则能做到夫妻旅游观光15年,行程54万公里,而基本不再发生较大的旅游问题。

       我国人口人多,很多老人自己舍不得花钱,而在子女身上花很多钱,只要子女抽空看一眼就心满意足,这些中老年人旅游特点是,时间充足,喜欢旅游,喜欢漫游,像吃饭一样,喜欢细嚼慢咽,而且越节省越好,这款车,节约成本,绿色环保,速度适宜,安全可靠,特别适合中老年人。

       问:现在只是一个想法还是已经有了样车呢?

       答:我是旅游爱好者,这款车我都联系完了,卖的东西,装的东西,包括制造的厂家,这些东西技术方面,计算方法,各方面都有了,但是还没有样车。计划是在十多年以后,退休以后,去旅游,是这个意思。

       问:针对王老师的方案,提到了续航能力是120公里。

       答:晚间充一次电,白天太阳能正好是120公里。

       问:你这个构想特别适合中老年人,现在我们两个最小的城市之间的距离,基本上在50公里到80公里之间,假如夫妇驾驶这个车去旅游的话,这120公里的续航能力,在旅游的时候,可能又要需要寻找新的交通工具,我们的夫妻乐太阳能电动旅游房车是吃住用都在里面,而且停车也是一个问题。所以续航能力我有一个疑问。续航能力最好在150公里以上,我给您一个建议,做方案的时候,续航能力是不是有进一步的考量,一个是满足行业保准的需求,第二考虑到老年夫妇出去旅游的需要。

       答:我这里有备用充电器,有两套备用电器,两套备用充电器,但是中老年人不需要这样,他溜溜达达120公里已经很远了,该休息的时候休息,他的续航能力足够。

       主持人:感谢王老师的精彩发言。

热词:

  • 王兴文
  • 太阳能
  • 电动车
  • 房车
  •