央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

2011前三季度装载机市场竞争格局分析

发布时间:2011年10月28日 13:56 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械商贸网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年,受国家宏观政策调整影响,信贷紧缩政策导致在建工程进度放缓、部分原计划开工的项目延迟;而占工程机械行业终端用户大部分比重的中小用户受信贷紧缩政策影响,购机费用减少,购机需求降低,以致我国工程机械行业2011年呈现出一季度超预期发展,二季度增速下滑,三季度反弹乏力,四季度形势堪忧的局面。

       2011年前三个季度,我国境内29家主要装载机制造商累计销售192100台,同比增长14.81%,增速较2010年大幅下滑。其中,一季度销售70421台,同比增长43.70%;二季度销售70494台,同比增长1.66%;三季度销售51185台,同比增长4.53%。上半年增速明显放缓,三季度反弹力度较弱。

       根据兰查斯特战略模型,装载机排名前四位的各品牌市场占有率总和为66.94%,接近上限目标值73.9%,同时,柳工与临工市场占有率之和超过龙工,而临工和厦工占有率份额超过柳工,前四名的市场占有率比例均在1.7以内。因此,我国装载机市场正在向相对寡占型竞争格局发展,行业集中度提高。主要竞争发生在一线品牌中,其他品牌则受到来自第一梯队的竞争压力和威胁。

       此外,从前三季度装载机各品牌的市场占有率的比值来看,装载机市场分为五个梯队:

       在第一梯队中,一线品牌的市场占有率进一步趋同,从增长情况来看,临工表现最强,同比增长42%;而龙工和柳工的同比增速低于行业平均水平(14.81%),发展放缓,受到来自临工的竞争威胁加剧。

       在第二梯队中,徐工、山工、常林增幅较大。值得注意的是位于第三梯队的山推,虽然其市场占有率较低,但是在2011年激进的市场策略推动下,同比增幅近300%。

       今年8月份,卡特彼勒在江苏南通市投资建立了大型轮式装载机工厂,预计2012年四季度投入生产,相信此举会提升卡特彼勒在装载机细分市场中的占有率。

       对于未来四季度的走势,中国工程机械商贸网分析师维持之前的看法,受季节性因素影响,10月份装载机的销量会进一步反弹,但11月、12月可能会出现再次回落。预期2011年整体增幅在12%左右。

热词:

  • 前三季度
  • 装载机
  • 工程机械
  •