央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

广西铁路建设:形成强大合力掀建设高潮

发布时间:2011年10月28日 14:00 | 进入汽车论坛 | 来源:广西日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       10月25日,一直十分牵挂铁路建设的广西自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨在自治区党委常委、秘书长余远辉陪同下,对广西铁路规划和加快推进工作进行调研。他强调,铁路建设是基本的民生之一,全区各级党委、政府要和铁路部门一道扎实工作,做好规划,加快施工,强力推进,形成强大合力,掀起建设高潮,全面实施交通优先发展战略,完善广西大交通体系,为广西经济社会又好又快发展提供坚强保障。

       当日上午,在出席桂林世界旅游城揭幕仪式暨系列项目开竣工活动后,郭声琨特意选择坐上从桂林到南宁的火车,沿路调研广西铁路建设情况,详细了解当前项目建设进展、面临的困难和解决问题的措施。首先,郭声琨来到桂林火车站,听取了南宁铁路局、自治区铁路建设办公室、广西铁路投资(集团)有限公司和桂林市负责人有关铁路建设的工作汇报,详细了解当前桂林区域内的铁路项目建设情况,要求当地党委、政府与铁路部门密切配合,采取强有力的措施,切实解决当前的困难和问题,共同加快推进铁路规划建设。随后,郭声琨登上回南宁的火车,认真听取了铁路建设工作专题汇报,全面了解广西中长期铁路网规划,对在建项目详细询问工程投资、进度、竣工时间等情况,对规划中的项目排查存在的困难和问题,对近年来我区铁路建设取得的显著成绩给予充分肯定,对铁路建设者的辛勤工作和铁路建设的丰硕成果给予高度评价,并就进一步做好广西铁路规划、加快铁路建设提出了明确要求。

       郭声琨指出,近年来,广西经济社会保持良好的发展势头,与铁路部门给予的大力支持是分不开的。广西要进一步推动经济社会又好又快发展,尽快实现富民强桂新跨越宏伟目标,必须继续实施交通优先发展战略,需要铁路运输给予有力的支撑和保障。

       郭声琨强调,当前,广西铁路规划建设面临着重大历史机遇,但也面临着不少困难。我们要采取更加切实有效的措施,认真研究解决我区铁路建设的重点难点问题。首先要加强与国家有关部门、金融机构的联系和协调,尽可能筹集更多的建设资金,争取更多的国家专项资金,有效地解决资金这个制约广西铁路发展的关键问题。二是要突出重点,抓住主要环节,尽快推进目前在建的铁路项目,提升旅客进入广西便利度,继续完善西南出海大通道,更好地支撑广西北部湾经济区的快速发展,造福全区人民。特别要大力推进南宁至广州铁路、湘桂铁路扩能永州至柳州段、新建云桂铁路(广西段)、玉林至铁山港铁路等的建设,使其尽快顺利竣工投入使用。三是各地各有关部门要高度重视,大力支持和积极参与我区铁路建设,妥善做好征地拆迁等工作,确保项目建设用地,同时主动加强与周边省份的沟通协作,共同协商、共同配合、共同推进,加快项目建设进度,全力推进广西铁路实现大建设、大发展、大跨越。

热词:

  • 广西
  • 铁路建设
  • 工程机械
  •