央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

工程机械租赁行业五个值得深思的问题

发布时间:2011年10月28日 15:10 | 进入汽车论坛 | 来源:建筑时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       租赁业成熟的标志:信用体制健全、相关法律完善、市场竞争有序、领袖企业形成、经营意识超前、产品种类丰富、租赁合同明确、专业人才充足。在中国工程机械租赁行业发展迅猛的今天,我们具备什么?我们需要什么?

       近年,随着原油价格上涨及人工成本的增加,设备租赁成本水涨船高,加上全行业“价格战”的影响,很多租赁企业的业务量出现了不同程度下滑,盈利能力较往年同期出现明显下降。工程机械租赁突遇“寒流”,部分从业者开始重新审视国内工程机械租赁业发展的大环境。有业内人士认为对于中国工程机械租赁业不能始终抱有盲目乐观态度,更不能将欧美等发达国家的成熟行业标准作为理论原封不动地应用于目前中国的租赁行业,毕竟国内的市场环境与欧美发达国家有着明显差异。市场实践告诉我们,在租赁行业繁华的背后,至少有五个问题值得行业深思。

       首先,信用体系、相关法律法规不完善是制约租赁业健康发展的主要障碍。尽管这是一个老生常谈的问题,但确实是目前国内租赁行业的“基本国情”,短期内仍然无法解决。因此,开展工程机械租赁业务必须首先对此有清醒认识,将所有租赁业务放在这个大环境下来考量,建立风险预警防范机制,做好必要的心理准备。

       “出租易,收租难”是目前国内租赁业务的最真实写照。在目前中国的法律体系中,对于租赁款项回收引起的经济纠纷仅仅作为一般的民事案件来处理,这在一定程度纵容了租金拖欠现象。再者,目前国内信用体制很不完善,企业因违反诚信付出的代价极低,有些施工单位或个人故意拖欠租金,更有甚者通过设备转移恶意侵占租赁企业财产。一旦这种现象发生,租赁企业就会被拖入持久的法律纠纷,耗费大量的人力物力,即使最后胜诉也会面临法律判决执行难的问题,挽回损失的难度可想而知。

       与国内不同,发达国家有着比较完善的租赁法规。在美国,如果承租方拖欠了租金,出租方可以依法来追究承租方的刑事责任。加之信用监管体制完善,承租企业都非常看重企业的信用等级,挑战社会诚信将付出非常惨重的代价,所以设备出租的坏账率非常低。据介绍,目前全球最大的租赁公司——美国赫兹设备租赁公司的坏账率只有0.5%左右,且很少发生设备丢失问题。

       其次,中国的工程机械租赁产业与发达国家相比有较大的差距。目前,我国租赁主体成分复杂,数量众多,据不完全统计,我国90%以上的租赁公司是中小型企业,除此而外,仅拥有几台设备的“地摊式”民间个体租赁数量更胜,行业企业整体实力相对弱小,抗风险能力弱,缺乏实力强大的标杆型租赁企业。市场经营往往各自为政,没有相应的行业准则和市场准入标准,整体上处于无序竞争状态。由于整个行业尚处于低层次竞争阶段,业务同质化严重,价格竞争是争夺市场份额的最主要手段。整个行业受小型租赁企业及个体租赁的冲击较大,近几年设备租赁价格和利润率一直呈下降趋势,很多租赁企业忙于生计,发展投入较少,整个行业的良性发展受到制约。

       第三,经营意识不够超前,产品种类相对单一。设备是租赁业务开展的载体,但仅仅提供设备只是租赁业发展的低级阶段。目前,国内的工程机械租赁业务大多仍然停留在狭隘的设备出租阶段,很多租赁企业由于自身实力所限,设备不足,可供客户选择的产品也有很大的局限性。在租赁服务方面,大多租赁企业仅仅能够提供设备维修服务,不能为客户提供全面的设备解决方案,尤其对于客户的一些临时要求,租赁企业往往反应迟钝,不愿意或不能及时解决。

       租赁企业的产品提供没有显著特色,缺乏核心竞争力,整个租赁行业的产品提供总体上处于单纯设备出租和租金收取阶段。

       从欧美等发达国家的大型工程机械租赁企业业务特点来看,租赁企业除了能够提供直接的设备以外,还能为用户提供从业务咨询、方案策划、设备选型、维修服务到客户回访的全程服务。提供一套量身定做的全面解决方案,是欧美高端租赁企业业务经营的核心。完善的设备提供方案吸引了大批的施工企业用户,租赁企业业务本身的行业附加值较高,租赁公司可以获得了丰厚利润。另外,国外的大型租赁企业由于自身实力强大,拥有的设备品牌范围及产品种类较广,客户选择的余地很大,尤其对于客户的临时需求能够在很短的时间里给予最佳回应。

       第四,租赁协议不详细,设备交付不严谨。受国内法制化建设进程的影响,国内租赁企业大多法律意识淡漠,这突出地反映在租赁协议的签署上,很多企业对租赁协议缺乏足够重视。租赁协议的签署往往流于形式,缺乏操作性。

       国内的租赁企业在签订协议时往往只重视租赁期限和租赁价格,对于其他重要细节缺乏关注。比如设备技术情况,在交付客户使用前很少进行全面的检查和记录。在设备交付时,一般不会让客户对设备现有技术状况进行确认签字,这就为租期结束后引发退租纠纷留下隐患,尤其是一些不带操作手的租赁项目,承租双方事先对设备的情况缺少共识,更没有依据,对设备的损耗情况,双方各执一词,很容易出现纠纷。由于没有事先对设备的完好情况进行记录,在使用过程中对设备的非正常损耗情况租赁企业也无法确认,一旦发生设备技术方面的退租纠纷,由于缺乏合同规范,租赁企业往往处于被动状态,很容易造成损失,增加企业运营成本。

       而国外的大型工程机械租赁企业在与用户签署设备租赁协议时,都会提供一份详细的设备技术状况检查表供客户确认,检查表中参数包括了各项基本的技术指标和易损部位的情况介绍,甚至包括设备照片。客户认同签字后,此表由租赁企业和客户各执一份,作为出租设备技术状况的依据。当设备退还时,承租双方要对设备做全面检测,填写设备技术检测表,之后与设备交付时的检测表进行对比,其中设备的常规损耗,客户不承担赔偿责任。超出正常损耗的,客户就要承担相应的赔偿责任。

       第五,专业人才短缺,发展瓶遭遇瓶颈。租赁业发展到今天,尤其是随着融资租赁模式的引入,该行业已经发展成为涉及营销、金融、税收、法律等各种专业知识的知识密集型行业,对租赁企业的人力资源提出了很高要求。由于我国租赁业发展起步较晚,没有形成成熟的租赁业发展理论,优秀租赁人才极度缺乏,这已成为制约租赁业快速发展的主要瓶颈。优秀人才的培养是整个行业甚至全社会的责任,不可能一蹴而就,中国租赁行业要想取得辉煌,拥有大量优秀人才是必要条件,任何租赁企业想要获得长远的发展,也都必须将人才培养放在首要位置。

热词:

  • 工程机械
  • 租赁
  • 行业标准
  •