央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

大鼻子重返市场 浅谈长头卡车回温现象

发布时间:2011年10月28日 15:45 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       说到长头车,简陋、皮实、便宜是很多卡车人对国产长头卡车最直白的认识,以至于现在提到国产长头车,很多人会蹦口而出俩字“蛤蟆”,这个长相并不美观的动物所代言的车型至今仍然有顽强的生命力。国内物流业高度发达的深圳地区就能证明,大批的长头解放牵引车与代表现代水平的香港进口车一起在集装箱码头装卸货柜,俨然有种时空交替的感觉。

点击查看原图

       如果不是今年上海车展让人眼前一亮的东风天龙长头卡车,似乎人们还对国产长头车停留在解放142那个年代。已经很久没有看到如此让人振奋人心的国产卡车了:dCi发动机、ZF变速箱、空气悬挂等等现代化的装备让人对国产长头卡车的与时俱进刮目相看。在此之前,国内长头卡车的更新也只是在外形上小打小闹,车辆内部并没有实质性的变化。

点击查看原图

       到目前为止,东风天龙长头车还未决定是否量产,但这并不影响长头车在国内回温的现象。就在最近,重汽的威泺长头卡车(点这里)已经申报公告,这无疑又为国内的长头卡车市场增添了一个重量级的选手。很多人对于目前长头新车逐渐重回市场的现象也是持谨慎乐观的态度。面对这些新车,心里难免会出现疑问,长头卡车真回卷土重来吗?

       ● 长头卡车的优点

       其实长头比起平头卡车有许多优点,美国重型卡车特别钟情于长头的设计,这是因为在美国受到限制的是载货空间长度而不是卡车车身长度,因为车头的长短对他们来说没有任何影响。而座位安置在前后轴之间也对提高驾驶舒适性有一定帮助。在平头卡车上司机基本上坐在前桥上,尽管有多重减震,但行驶在路况不好的地方仍不可避免来自底盘的冲击。

点击查看原图

       另外位置很高的驾驶室在遭遇大风或急转弯的时候给人不稳定的感觉,而长头卡车在这些方面的表现就会好很多,最重要的就是安全性,长头卡车前面的引擎仓可以给予驾驶员强有力的保障,这是平头卡车无法比拟的。

热词:

  • 大鼻子
  • 长头卡车
  • 平头卡车
  •