央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

最低油耗仅2.5升!6款混合动力车型推荐

发布时间:2011年10月31日 08:45 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  节能减排在当今社会已是再熟悉不过的话题,在汽车领域亦然。各厂商开始了大刀阔斧的”军备竞争“,在这种思维下催生了造纯电动车潮、混动车潮等核聚变效应。其中混动车型因其更靠谱的综合优势而成为了未来的趋势。

  上述6款车型排量均在2.5L以下,这也间接地体现出偏小排量混合动力车型的优势所在。上表中雪佛兰沃蓝达油耗仅2.5升,但排量为1.8L的雷克萨斯CT200h的油耗仅为3升,这不得不说丰田节能技术方面的领先水平。而即将上市的新普锐斯抛弃了以往的1.5L发动机而采用了1.8L引擎后百公里油耗仅4.7升,可以看出时代进步的同时技术日新月异的变化。纵观6款车型,市场的总体表现一般,加上国家补贴后,总体来讲还是能接受的。

  混动汽车就是在电动汽车上加装一套内燃机,其目的减少汽车的污染,提高纯电动汽车的行驶里程。对于同样大小的汽车来讲,实现了燃油经济性、卓越行驶性能、优秀的环保性能,而且具有比纯电动汽车更加稳定的综合行驶稳定性。

  混动汽车分为串联式和并联式两种结构形式,而目前市面上最常见的两种动力源是内燃机和电动机两种。

  混合动力汽车有纯电动等车型无法比拟的优势?不足方面的表现在哪?

  1、采用复合动力后可按平均需用的功率来确定内燃机的最大功率,此时处于油耗低、污染少的最优工况下工作。由于内燃机可持续工作,电池又可以不断得到充电,故其行程和普通汽车一样。

  2、有了内燃机可以十分方便地解决耗能大的空调、取暖、除霜等纯电动汽车遇到的难题。可以利用现有的加油站加油,不必再投资。

  3、在繁华市区,可关停内燃机,由电池单独驱动,实现"零"排放。可让电池保持在良好的工作状态,不发生过充、过放,延长其使用寿命,降低成本。因为有了电池,可以十分方便地回收制动时、下坡时、怠速时的能量。

  不足之处:

  1、油电混合动力故障率高,因为技术不成熟。2、同样功率的混合动力车的提速和最高时速没有纯汽油车好3、续航能力没有普通车长

  荣威750 Hybrid

  厂商指导价:23.68万元

  市场状况:暂无优惠

  动力方面,是荣威750 Hybrid的最大亮点,这款车搭载由最大功率160马力的1.8T涡轮增压发动机和高压电动机组成的混合动力系统,这套系统相比普通版1.8T车型可以节省20%的油耗,同时排放也更少。

  新车的前脸和尾部都采用了新款荣威750的设计精髓,新的镀铬进气格栅和大灯组以及LED日间行车灯紧跟时代的步伐。从前部基本上看不出这款环保车型不同之处,尾部的“Hybrid”证明它的真身。另外,中控台、仪表盘和方向盘等处相对于普通版车型发生了小改动。

  荣威混合动力750采用的是高压电动机和最大功率160马力的1.8T涡轮增压发动机混合动力系统,其中电动机来自德国大陆集团,最大功率为20千瓦、最大扭矩为60牛·米。相对于普通1.8T引擎车型,其在油耗方面可以至少可以节省20%,同时在环保方面做的更好。

  丰田新普锐斯

  厂商指导价:有望下调4万

  市场情况:明年初上市

  普锐斯PLUG-IN车型就是在普通版混合动力普锐斯的基础上,增加了充电器及外部充电功能,使用外部电力对普锐斯的电池进行充电。另外,普锐斯PLUG-IN采用了新式的锂离子电池组,而发动机则采用的1.8L引擎,工作方式与普通版普锐斯没有区别。

  普锐斯PLUG-IN可以使用一般的家用电源进行充电,其中100V电源需要3小时(180分钟)可以充满电量;而使用200V左右的电源(国内家用电源为220V)充电则需要1个多小时即可完成充电工作。另外在充满电的情况下,普锐斯PLUG-IN可续航20公里左右。

  由于本次体验普锐斯PLUG-IN的时间较短,因此在这里就不对这款车型的动力性能与操控性能进行评论,笔者只说说对于这款车短时间接触的感觉。如 果看不到车身拉花或者左侧的充电孔,大部分人看到这款车的第一感觉这就第三代普锐斯,其实这款车型就是在第三代普锐斯的基础上研发的。不过普锐斯 PLUG-IN采用了容量更高的锂电池,并且可以通过普通的家用插座为电池充电。

  普锐斯PLUG-IN的锂电池的最大续航里程是20公里,这对于生活在北京、上海等大都市的大部分车主而言并不是完全能够满足,不过当电池耗尽之 后,这款车就又变回了一辆普通的普锐斯混合动力车,依靠电动机和汽油引擎驱动车轮。另外普锐斯PLUG-IN依然没有设计可禁止汽油引擎介入的电动模式开 关,笔者个人认为这是一项比较必要的设置,不知丰田方面是出于哪方面的考虑没有采用。

  在起步时,普锐斯PLUG-IN保持了电动车安静的特点,以至于自己在怀疑是否启动了车辆。另外普锐斯PLUG-IN加速时的舒适性也表现的同样出 色也一样,轻轻踩下油门踏板时,电池电量提供驱动,车辆行驶极为顺畅舒适性给人留下深刻印象。普锐斯PLUG-IN在车内设计了ECO节油模式和PWR运 动模式的切换键,当驾驶者选择节油模式时,即使您深踩油门,电脑会在最大程度上的减缓汽油机的介入,已达到省油的目的;而在运动模式下,电脑则会让汽油机 在最快的时候介入。

热词:

  • 荣威750
  • 丰田
  • 新普锐斯
  • 雷克萨斯
  • 本田
  •