央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

高端轻客:一块极其诱人的蛋糕

发布时间:2011年10月31日 10:48 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       曾经备受冷遇的国内高端轻客市场,随着奔驰品牌的闯入,正在逐渐成为一块诱人的蛋糕。

       日前,福建戴姆勒推出第三款产品凌特,售价42万元起。此前,进口凌特售价88万元起,相比之下,国产后的价格相当具有诱惑力。这不仅是国内轻客市场的首个豪华品牌,也是奔驰在欧洲卖得最好的轻型商用车。

       在福建戴姆勒公司总裁兼首席执行官莱瑞宁看来,凌特将是福建戴姆勒实现在中国高端商用车市场4万辆目标的重要支柱。

       作为欧洲销量最好的轻型商用车之一,凌特年销量接近20万辆。

       “在合适的时间推出适合的产品,对于一家公司的健康发展至关重要。”莱瑞宁表示。

       显然,在福建戴姆勒看来,现在是进军轻客市场的良好时机。

       轻客市场虽然不像轿车市场那样火爆,但也有不错的增长,尤其在经历了2008年与2009年的市场低迷之后,2010年国内轻客市场取得10年来最大幅度的增长,共销售28.43万辆,同比增长26.42%。今年在汽车市场整体放慢的情况下,轻客市场依然增长良好,上半年增幅为17%。

       由于主流企业大多对这一市场不太看重,轻客市场产品偏少且主流产品老化,中低端主要是华晨金杯海狮与福田风景;中高端主要是江铃全顺与南京依维柯都灵等车型,都是已经征战市场多年的“老面孔”。与此同时,消费者对品牌、安全、外观与舒适性的要求也同步提升。

       在这样的背景下,一些原本不涉足这一细分领域的车企开始有所行动。奇瑞、江淮、上汽、东风、长安、金龙、宇通等企业纷纷加入战场。

       奇瑞定位于中高端商务用车的品牌威麟已经推出H5车型,走日系风格路线,主打公、商务接待用车市场。奇瑞威麟还准备继续推出新产品,丰富产品线。

       江淮则在去年年底推出了由欧洲研发中心设计的高端轻客产品星锐,这款投资6亿元打造的车型意在抓住眼下国内轻客市场高端化、欧系风格的潮流。

       上汽则在今年推出大通V80,作为商用车战略启动的首款车型,其目标同样是中高端轻客市场。而通过去年收购英国老牌轻型商用车公司LDV公司,上汽在轻型商用车市场显然还有更高的目标。

       东风股份今年上半年也推出了首款高端轻客产品东风御风。该车历时四年研发,将成为东风股份推进轻型商用车业务的重要产品。

       在众多新竞争者摩拳擦掌的时候,轻型商用车的市场格局变化在即,福建戴姆勒这时候加入市场争夺,无疑是想抢占先机。

       和国内众多车企针对这一领域新开发车型相比,奔驰凌特的技术成熟可靠,还有奔驰品牌的金字招牌,无疑拥有其他竞争者们难以企及的优势。

为了保证这款车型能够成功,戴姆勒奔驰还进行了本土化尝试。内饰、座椅以及空调系统,都针对中国市场进行了重新开发。在莱瑞宁看来,凌特这款车其实是为中国市场量身打造的。

       目前福建戴姆勒正在建设自己的研发中心,莱瑞宁表示:“接下来我们的任务就是要训练磨合出一个有中国特色的联合纵队,仔细研究中国市场的特点以及中国人对多功能商务车的特殊喜好,为中国市场开发产品。”

       刚刚迈出本土化开发步伐的福建戴姆勒还有很长的路要走,在竞争对手们看来,对于一款40多万元的高档轻客来说,凌特的内饰风格与座椅、空间布置,还是过于欧系风格的简洁,尊贵感不足。

       “内饰有些过于简单,国内消费者希望有欧系车的技术与品质、出色操控,同时有日系车的华贵与舒适”,一家老牌轻客企业的负责人表示,“不仅仅看产品与品牌有多好,更要看企业对市场的了解,能否提供真正适合消费者需求的产品。”

热词:

  • 高端轻客
  • 奔驰凌特
  • 戴姆勒
  •