央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

浅析校车管理中存在的问题及对策

发布时间:2011年10月31日 11:09 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       目前,各地中小学生、幼儿上下学的接送,已成为家长们在日常生活和工作中的一个负担。有了学生上下学难问题的存在,于是就有了接送学生、幼儿的校车,但现在校车管理中存在的薄弱环节日益凸现,如何应对当前学生接送难问题,加强校车管理,确保学生交通安全,已是全社会关注的一个热点和难点问题。笔者在此略谈自己的几点看法。

       一、校车管理中存在的问题,主要有以下几点

       (一)一些中小学校、幼儿园,特别是民办中小学校、幼儿园为追求经济利益最大化,忽视安全因素,造成了安全隐患。有部分学校、幼儿园的办学者交通安全防范意识淡薄,现在很多学校、幼儿园的校车车主们为了追求经济利益最大化,降低办学成本,早日收回购车费用,当然想多载学生,多赚利润,这样难免会产生超员现象。由于校方和校车经营者有利益关系,故而对校车超载现象大多会抱着听之任之的态度。

       (二)道路交通管理部门查处力度不够。在农村地区,一个基层交警队要管辖好几个乡镇,上百所中小学校、幼儿园,由于警力有限,很难对这些学生接送车,特别是偏远乡镇的学生接送车进行有效的管理。这些接送学生的车辆驾驶人基本上都是本地的,对道路情况、警力部署相当的了解,在超员行驶的时候都是尽量选择下班时间,绕开交警经常巡查的路段,或者见到交警来查扣时就躲藏,这就更增加了交警的管理难度。在城区各幼儿园大都是早出晚归,接送学生往返的时间大都是和民警工作时间相错开的,民警很难长期对期对其实行路面监管。

       (三)相关交通法律法规对校车的处罚力度不够,校车非公路客运车辆,依照现行的法规按照《道路交通安全法》有关规定,对校车超员只能依照第四十九条第1款“机动车载人超过核定人数的,对机动车驾驶人处以二十至二百元罚款”进行处罚,对于无校车通行证却正常从事接送学生的机动车却无任何处罚手段,教育局对无校车通行证的机动车或学校也无相关处罚手段。

       二、当前在接送学生时存在的严重交通安全隐患

       (一)接送学生车辆严重超员。报刊、电视等屡屡曝光学生接送车辆严重超员,似乎成了一个屡见不鲜,但又无法解决的话题。比如:一辆核载只有7人的面的车,在装载学生时,可装载20人左右,由于农村的乡间道路路况差,一旦发生意外或交通事故,就是群死群伤的问题。

       (二)学校门口人挤车多,交通阻塞,隐患严重。人们通常会发现,每当小学、幼儿园上下学高峰时段,学校、幼儿园门口一派车水马龙、拥挤喧闹的景象,尤其是城区规模大的学校、幼儿园在放学时那种人挨人、车挤车交通严重堵塞的现象每天都会发生。

       (三)学生乘坐的车辆乱而杂,安全得不到保障。农村的中小学校每当放学,周末放假时,学校门口停满各式机动车,它们拉满学生就跑,很多车辆都存在超员现象,有的为了多拉几趟,超速行驶,有的车辆车况很差,车主为赚钱,学生为省钱,根本无视交通安全,存在严重的事故隐患。

       三、解决校车事故隐患的几点设想

       (一)严格规范学生接送车辆。学生接送车辆的安全性、可靠性,应是各类运行车辆之冠。但现实是一些学生接送车辆,有的安全设置不全或毫无安全设施,有的学校、幼儿园随意更换、使用没有驾驶资格或经验的驾驶人,甚至有的是无保险未年检车辆。诸如此类公安交警查获不少,可见交通安全隐患之严重。因此,对现有的学生车辆应加强规范整治,立法对类驾驶人和车辆进行处罚。

       (二)加大投入解决学生接送乘车难的问题。这里所说的投入应是政府行为为主,政府或是购买安全性能强适合学生接送的车辆,交由学校无偿使用,或是乡镇政府每年安排一定资金,补助校方,再由校方和学生各贴一点,让学生搭乘正规接送班车。一是运用优惠政策,鼓励校方增加接送运力。现在学生接送车辆一查就是超员,症结就是运力严重不足,有些私人幼儿园或民办学校,为了市场竞争,往往打着学生接送、方便家长的旗号招揽生源,而实际就是那么一辆或两辆接送车,他们如不“塞罐”,又何能完成接送。试想何不鼓励这些业主买车来增加运力?对这些的的确确接送学生的车辆,公安交管部门、交通营运、路政等部门,是否能实行“零”收费?让业主买得起车,更能用得起车。运力增加了,超载现象自然会减少,交通安全自然有保障。二是采取政府补一点、学校贴一点、学生自己拿一点,让学生乘坐正规营运车辆。这特别在农村中小学可实行,目前,大多数农村远途的中小学都采用住宿制,一般周末集中放假,学生集体离校,而现在大多数村庄都通公路,学校和公安交管部门可在县内各营运路线的车队定时定车来校接送。因为运价合理,这类营运车辆也不会在考虑超载来牟取经济利益了。或许有人会说,政府拿财政来补助学生乘车,尤其是补助私人幼儿园或民办学校业主,岂不有不当之虞。但换个角度说这是关系公共安全的大事,有何不可为?三是鼓励城市小学生乘坐城市公交车。目前,各县市均有公交开通,且覆盖面较广,完全能解决部分学生接送问题。问题是要经协调,在城市较大的小学要设立公交站点,且在放学集中时间,公交部门要多派车辆,方便学生乘坐。四是倡导学生步行回家。在城镇的一些小学,学生就读区域较为集中,且路途一般不远,完全能步行回家。只要学校能用心组织,按街、社区、村将学生名册摸底登记好,有在校的学生家长成立护送队,每到学生上下学,每条路线有家长们轮流接送,在行走时可举一面小黄旗或戴顶小黄帽以警示,学生列队行进,既安全,又省了家长们每天接送的麻烦,农村集镇的也可利用此方法,而且实行起来更容易。

       (四)严厉打击非法营运车辆接送学生。打击非法营运车辆不只是公安交管部门的事,政府要联合公安交管、交通管理街镇等部门坚持长期、严管的作战方针,以净化交通环境。教育主管部门应当对全体民办中小学、幼儿园的教育资质进行一次全面排查,对于那些没有办学条件、没有安全保障,甚至没有办学资格的“黑学校”要坚决予以取缔。同时应当成立专门的管理机构,切实加强对中小学,特别是民办中小学、幼儿园的安全管理和监督检查。把购买学生接送车作为教育行政审批的一项重要内容,把无牌无证、报废车辆等不符合安全要求的车辆清除出学生接送班车的行列。同时,对符合标准的车辆也要加强检查监督,并喷涂统一标识,确保每一辆学生接送班车都达到安全技术要求,对没有标识的车辆接送学生,一律予以取缔。

       (五)要切实加强安全宣传教育。公安交通安全管理部门和教育行政主管部门,要以创建“平安学校”和开展道路交通安全宣传“五进”活动为契机,大力加强以道路交通安全为主的宣传教育活动。要深入学校、幼儿园和家庭,对办学者、学生、幼儿、家长和学生接送车驾驶员进行安全宣传教育。结合典型事故案例,使他们充分认识到道路交通事故的严重性,道路交通安全的重要性,自觉遵守道路交通安全法律、法规。

       (六)加大查处打击学生接送班车违法行为的力度。交警部门和教育主管部门应当与辖区每一所学校、幼儿园签订《道路交通安全责任状》,明确每一所学校道路交通安全的责任人,分清他们的责任和义务,同时认真排查学校及单位学生接送班车的数量及状况。对不符合安全要求的车辆坚决查扣并依法从严处理,对合格车辆定期进行安全检查,确保车辆安全性能良好。同时要加强对学生接送班车驾驶员的安全教育,提高他们安全驾车意识,杜绝无证驾车行为。交警部门还应当认真分析辖区内学生接送车的分布区域、行驶路线、时间,制定科学合理的巡查方案,严厉打击在巡查过程中发现的学生接送车违法行为,形成高压态势,确保学生班车的安全有序运行。

       每年因车辆接送学生的发生交通事故有案可询,发生的每一起事故都给家庭带来了莫大的悲痛,给社会产生了难以估量的负面效应。学生接送本是家庭的事,但现在已发展成了社会的难点、热点问题,且又涉及车辆、行人的交通问题,这与公安交通管理密不可分。当然,对学生接送难问题,主要还是要靠政府主管行政部门——教育部门的高度重视与作为。只要重视了,有组织、有措施、有协调,难题也不会成为难,对学生而言,上下学安全有了保障,对学生家长来说可以放心、安心地工作,就会对构建和谐社会起到积极推动作用。

热词:

  • 校车
  • 交通安全
  • 商用车
  •