央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

福田前三季度净利润8.87亿 同比下降44%

发布时间:2011年10月31日 11:18 | 进入汽车论坛 | 来源:和讯汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       福田汽车28日晚间公布了2011年三季报,2011年前三季度营业收入415.05亿元,下降1.49%;归属于上市公司股东的净利润8.87亿元,同比下降44.16%;基本每股收益0.421元。

       2011年1-9月份,公司累计销售整车497394辆,同比下滑4.5%,其中:轻型卡车(含微卡)实现销量383603 辆,较去年同期下滑6.0%,行业排名继续保持第一,市场占有率达到21.2%;销量同比下降的主要原因是:受国家汽车下乡等优惠政策退出、燃油价格持续上涨、国家银根紧缩、存款准备金率持续上升、国家燃油公告政策、车市透支等不利因素的综合影响,导致时代品牌销量下滑。

       轻卡类其他产品销量均有所上升,其中萨普皮卡销量23998辆,较去年同期上升8.9%;奥铃销量52089辆,较去年同期上涨12.4%;欧马可销量11299辆,较去年同期上涨21.8%。

       中重型卡车实现销量87144辆,较去年同期增长7.5%,行业排名第四,市场占有率达到9.4%。

       轻型客车实现销量16983辆,较去年同期下滑6.1%,行业排名第五,市场占有率为7.0%;销量同比下降的主要原因是:大型MPV挤占中高端轻客生存空间,大型微客对低端轻客形成冲击。

       大中型客车实现销量2231辆,较去年同期下滑21.4%,市场占有率为1.9%;其中大客车实现销量1548辆,市场占有率达3.0%。销量同比下降的主要原因是:国内支线飞机及高速火车的快速发展,对公路客运形成挤压,另外受全球经济环境影响,加之非洲、中东等国家政局不稳,出口也受到较大影响。

       蒙派克、迷迪及萨普专用车共实现销量7433辆,受国家汽车产业政策(购置税优惠、汽车下乡等)取消和北京限购政策的影响,较去年同期下滑30.7%。

       9月26日,福田汽车与戴姆勒股份公司及戴姆勒东北亚投资有限公司合资生产中重型载货汽车及发动机项目获国家商务部批准。9月29日,福田汽车与北京福田戴姆勒汽车有限公司,在北京市签订了《H4卡车技术许可协议》,根据合资合同的约定,福田汽车许可合资公司使用H4卡车技术,以使合资公司在中国大陆境内装配、生产以及经销H4卡车。

       9月14日,福田汽车董事会、监事会以通讯方式逐项审议通过了《关于非公开发行股票的系列议案》,拟发行募集资金不超过50亿元,全部发行对象不超过10名(含北京汽车集团有限公司和北京国有资本经营管理中心)。10月13日,公司向中国证监会报送了非公开发行申请材料。

       9月28日,福田欧辉(品牌名称变更,原“欧V”)客车事业部广东工厂正式投产。该款客车采用了福田自主开发的全承载技术,该技术的运用使车辆的整体抗扭矩强度、车身轻量化以及低油耗等都较之半承载车型有明显进步,对保证驾乘人员和行人的安全、减少事故发生率以及提升运营能力和效益等都能起到显著作用。彰显了福田汽车的自主研发能力。福田汽车将形成以北京为中心、北京和广东为基地的“一个中心、两个工厂”的新能源客车生产基地布局,拥有大批量、规模化生产客车的能力,并成为中国最大、科技水平最为先进的客车生产企业之一。

       8月28日,福田欧曼GTL重卡驶下福田汽车新型节能重卡数字工厂生产线,成为福田汽车生产的第500万辆汽车,同时,宣告中国首款世界标准重卡的正式诞生。

热词:

  • 福田
  • 轻卡
  • 萨普皮卡
  • 欧马可
  • 奥铃
  •