央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

扬子江纯电动公交车在武汉投入运营

发布时间:2011年10月31日 11:44 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年10月28日,由市政府主办、市科技局承办的武汉市首批纯电动公交车上线运营启动仪式在武汉经济开发区三角湖充电站隆重举行。湖北省副省长段轮一、武汉市市委常委冯记春、副市长尹维真出席启动仪式。

       在启动仪式上,扬子江汽车公司总经理黄修瑞发表讲话,代表公司全体员工向省市领导、各级职能部门、武汉公交集团及社会各界人士长期以来对扬子江汽车的支持和厚爱表示衷心的感谢,并回首了扬子江新能源汽车发展的十年艰辛历程及取得的成就,介绍了为首批纯电动公交车投放运营所做的一系列保障工作。黄修瑞总经理表示,扬子江汽车公司一定更加积极努力地致力于新能源事业的持续研究,发展纯电动车技术,争取突破核心技术,建立发展新能源产业链,为低碳交通,环保节能,两型社会的建设做出我们企业的最大努力,使江城人民真正享受到绿色交通的新能源成果。

       启动仪式后,与会领导参观考察了三角湖充电站,还试乘了纯电动公交车,整个行驶过程平稳、无噪、无尾气排放。此次首批上线运营的纯电动公交车是由扬子江汽车公司生产的,整车长12米,设座位32个,可载客80多名,具有自动侧跪功能,采用无障碍一级踏步低地板,升降可在数秒内完成,方便特殊乘客上下,最高车速可达80公里/小时, 最大爬坡度20%。充电时间4小时,一次充电续驶里程达280公里,电池循环充电达2000次。

       武汉是全国首批“十城千辆”工程新能源示范运营城市之一,为抢抓新能源产业发展机遇,在湖北省委、省政府的大力支持和帮助下,武汉新能源汽车产业取得了骄人的进展,本土企业亦呈现强劲的发展势头。目前,扬子江汽车公司制定了新能源汽车及零部件产业发展战略,完成了国家新能源汽车生产准入资质的申报,具备年产5000台新能源纯电动客车的能力。“十二五”期间,扬子江新能源汽车上下游一体化产业基地(江夏李桥工业园)将初步建成。

       湖北省发改委、经信委、省科技厅、财政厅、交通厅、省电力公司、武汉市委宣传部、市发改委、经信委、交委、市公安、财政、城管、公安交管局、武汉经济技术开发区管委会等部门的有关领导,武汉供电公司、东风扬子江汽车(武汉)有限责任公司、湖北国通青扬新能源汽车发展有限公司、武汉电动汽车示范运营有限公司、市公交集团等有关企业的领导及代表,新华社、武汉电视台、长江日报、武汉晚报、科技日报等多家新闻媒体参加了此次仪式。

       尹维真副市长主持了启动仪式,武汉市市委常委冯记春在启动仪式上致辞。段轮一副省长宣布武汉市首批纯电动公交车上线运营正式启动,并向武汉公交集团授递纯电动公交车钥匙。

       委常委冯记春在致辞中表示,此次首批纯电动公交车上线运营,标志着武汉市自主品牌纯电动公交车已经从示范推广阶段迈向了商业化运营阶段,这对推进武汉市产业结构调整和优化升级、打造自主知识产权的新能源汽车品牌具有重要意义。今后,我们将按照国家科技部的要求,结合武汉实际,以建设东湖国家自主创新示范区和国家创新型试点城市为契机,统筹发展规划,大力支持东风扬子江汽车(武汉)有限责任公司(以下简称“扬子江汽车公司”),积极推进节能与新能源汽车产业化进程,为我市节能与新能源汽车示范推广在全国范围内大规模推广应用起到示范带头作用。

热词:

  • 扬子江客车
  • 纯电动公交车
  •