央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

日本建筑机械两巨头日立和小松调整营销结构

发布时间:2011年10月31日 12:00 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       据《日本经济新闻》报道,受中国国内金融紧缩政策影响,建筑机械需求量下降,日本建筑机械两巨头的小松公司和日立建机公司调整营销结构,利用中国以外的地区填补市场空缺,扩大盈利性高的矿山机械和需求增长明显的零部件生产,效果明显。

       27日,小松和日立建机分别发表财务预报,预计2011年度(2011年3月-2012年3月)收益呈两位数增长。小松预计2011年销售额为25000亿日元,盈利2820亿日元,分别增长11%和26%。日立建机预计2011年度销售额为8600亿日元,盈利650亿日元,分别增长11%和57%。

       国建筑机械需求曾占世界的一半。但今年4月以后,中国政府采取紧缩的金融政策,建筑机械需求量减少。小松在中国销售的建筑机械从2011年的21%减少至14%,日立建机从27%减少至20%。两社迅速调整销售结构,扩大对中国以外地区的销售,其中小松在中国以外的亚洲大洋洲地区销售的建筑机械增加31%,北美和欧洲分别增加25%和20%。

       由于矿山机械竞争对手(仅美国卡特彼勒一家)少,产品盈利性高,两社均加强在矿山机械的销售力度,以此提高盈利比例。特别是小松面向东南亚新兴国家矿山机械销售额长幅明显,达到历史最高的5430亿日元,同比增长30%。

       今后,建筑机械的需求趋向稳定,但轮胎等零部件的需求还将猛增。小松从2009年开始在印度尼西亚、中国、印度、俄罗斯等资源国家建设零部件生产基地,今后还将进一步增加零部件仓库和售后服务基地建设。日立建机2011年零部件销售额为1657亿日元,增长19%,占全年盈利贡献度的一半,今后3年日立建机计划投入470亿日元,用于提高零部件生产能力。

热词:

  • 建筑机械
  • 日立建机
  • 小松
  •